經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共艦廣播警告我淮陽艦:「你們不要為台獨賣命」

本文共757字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

共軍在23日對台澎金馬發動軍演,作為對賴清德總統就職演說的回應,而晚間則有官媒播出一段畫面顯示,共艦的官兵喊話國軍淮陽艦,要求「你們不要為台獨賣命」,警告如果執迷不悟「將採取懲戒措施」。

央視新聞聯播23日晚揭露今日共軍對台軍演的內容,在介紹下午東部戰區持續位於台灣島周邊海空域開展「對海突擊、防空、反潛、模擬打擊」等科目訓練時,播報一段影片。

共艦官兵廣播喊話我淮陽艦巡防艦指出,「中國台灣九三七艦,這裡是中國管轄海域,我在此執行戰備警巡任務,你無權干涉,台獨分裂是對台海和平最大的破壞,你們不要為台獨賣命,以武拒統只有死路一條,如果你們執迷不悟,甚至干擾我行動,我將採取懲戒措施,堅決維護台海安全,九三七艦是否明白?」

此外,央視新聞提到,在台灣南部海空域,驅護艦編隊和反潛巡邏機組網建鏈,艦載反潛直升機同步升空,各艦機密切配合,綜合運用布放拖曳聲投放浮標等方式,對「敵潛艇」可能活動區域進行全面清掃,並依令對「水下目標」進行模擬攻擊。

共軍空軍部分,則是出動數十架次戰機成體系實施環台島戰巡、繞外島巡航。各型戰機依託聯合情報支撐,靈活採取各類戰術動作抵近台島周邊戰巡,多機型編組「掛載實彈」飛赴預定空域,建立多個打擊陣位,協同驅護艦導彈快艇模擬打擊「敵高價值軍事目標和偵巡艦機」。

一位共軍空軍表示,「只要一聲令下,我們隨時升空作戰,堅決完成黨和人民賦予的使命任務」。

此外,福建海警23日也組織艦艇編隊位於烏坵、東引附近海域開展綜合執法演練,指令下達後,福建海警高登艦編隊、梅州艦編隊快速向預定海域機動集結,按照計畫部署,「首次同步進入烏坵嶼、東引島附近海域開展綜合執法演練」。報導提到,兩島「緊接祖國大陸,地理位置十分重要」。下一步將「持續加強有關海域執法巡查」,時刻保持高度戒備狀態,「隨時準備應對一切突發情況」。

中共軍艦23日下午廣播警告國軍淮陽艦要求不要為台獨賣命。(圖/截自央視新聞聯播)
中共軍艦23日下午廣播警告國軍淮陽艦要求不要為台獨賣命。(圖/截自央視新聞聯播)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸5月青年失業率降至14.2% 連兩月下降
下一篇
兩岸快遞/大陸大疆無人機列黑名單 恐無法在美銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!