經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擬加徵進口汽車關稅?陸商務部:研究綠色轉型升級

本文共748字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國大陸與西方國家間的貿易緊張局勢加深,面對相繼遭毆美封殺電動車,彭博近日引述消息人士指,北京也計劃反制,正考慮對大排氣量或2.5升以上進口汽車加徵關稅至25%。對此大陸商務部表示,中國堅定走綠色低碳發展道路,並批評目前個別國家和地區背離綠色發展理念,違背市場經濟原則和世貿組織規則,推出限制措施只會損害消費者利益,影響全球綠色轉型。

在周四下午例行記者會上,路透記者問到,大陸正考慮對大排氣量或2.5公升以上進口汽車加徵關稅,以報復歐美國家對中國汽車出口的限制,大陸商務部能否證實這是否屬實?大陸是否在考慮提高關稅稅率?

大陸商務部發言人何亞東回應稱,中方注意到相關報導。中國堅定走綠色低碳發展道路,始終鼓勵並支持各產業向綠色低碳方向轉型升級、實現高質量發展,包括汽車產業在內的各領域專家也正在就此展開研究,為應對全球氣候變遷建言獻策。

何亞東接著說,他想強調的是,當前個別國家和地區,背離綠色發展理念,違背市場經濟原則和世貿組織規則,在新能源汽車領域推出了一些限制措施,中方認為這些措施只會損害本國消費者利益,影響全球綠色轉型和應對氣候變遷的努力。

至於若歐盟向產自大陸的電動車加徵關稅,陸方將如何應對?何亞東未作出詳細表述,僅回應稱關於相關問題,中方已經多次闡明了原則和立場。

彭博近日報導指出,歐盟中國商會(CCCEU)在社群平台X上發布聲明稱,這項潛在措施將對歐洲和美國汽車製造商產生影響,在這之前美國拜登政府剛宣布將大陸電動車關稅上調至100%,歐盟則正在調查大陸政府補貼,對車廠帶來的不公平優勢。

歐盟中國商會還指,中國汽車戰略與政策研究中心副主任劉斌,接受大陸官媒環球時報訪問時,呼籲提高2.5升以上引擎進口車稅率。劉斌提到,世界貿易組織(WTO)的規範允許政府對進口車課徵最高25%的關稅。

中國商務部發言人何亞東23日批評,目前個別國家和地區背離綠色發展理念,違背市場經...
中國商務部發言人何亞東23日批評,目前個別國家和地區背離綠色發展理念,違背市場經濟原則和世貿組織規則,推出限制措施只會損害消費者利益,影響全球綠色轉型和應對氣候變遷的努力。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國駐北京使館轄區調整 滇黔內蒙移交廣州瀋陽總領館
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!