經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點明共軍圍台演習原因 陸國台辦:對520講話的堅決懲戒

本文共564字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

共軍23日宣布對台澎金馬進行軍演,軍方強調是「對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒」,晚間大陸國台辦則進一步點名,演習是「對台灣地區領導人520講話謀獨挑釁的堅決懲戒」。國台辦警告,「如果『台獨』分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將斷然出手」。

國台辦發言人陳斌華23日晚間以答記者問方式回應軍演是否「劍有所指」,他指出,共軍在台灣周邊開展「聯合利劍一2024A」演習,「是對台灣地區領導人『5.20』講話謀『獨』挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持『台獨』、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義之舉」。

陳斌華表示「台灣地區領導人上任就倡狂挑戰一個中國原則,赤裸裸販賣『兩國論』,妄圖推動台灣問題『國際化』,繼續『倚外謀獨』、『以武謀獨』,企圖將台灣推向絕路。對此,我們絕不容忍、絕不姑息,絕不為任何形式的『台獨』分裂活動留下任何餘地」。

他警告,如果『台獨』分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將斷然出手,堅決粉碎『台獨』分裂圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整。

陳斌華提到,統一是歷史大勢、人間正道,「台獨」是違背民意的逆流,「必須維護正道、阻遏逆流」。他還說,所有反制措施針對的是「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,絕非針對廣大台灣同胞。「希望廣大台灣同胞堅定站在歷史正確的一邊,做堂堂正正的中國人,明辨是非、奉義而行」。

共軍23日再度舉行圍台軍演,大陸國台辦點明是對賴總統就職演說的「堅決懲戒」。(圖...
共軍23日再度舉行圍台軍演,大陸國台辦點明是對賴總統就職演說的「堅決懲戒」。(圖/取自東部戰區微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩湖論壇先遣團來台傳卡關 陸委會:未進一步申請
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!