經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本抗議「火坑說」 中國回應若阻統一將付代價

本文共676字

中央社 台北23日電

中國駐日大使吳江浩表示「如果日本將自己綁上分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑」,日本已對「極不恰當」言論提出抗議。中國外交部今天回應稱,若有人執意阻撓中國統一,將付出沉重代價。

據澎湃新聞今日報導,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會時,針對中國駐日大使吳江浩20日表示的「火坑」涉台說,作出上述回應。

汪文斌表示,日方一些人近期在涉台問題上消極動向頻出,並持續鼓噪「台灣有事就是日本有事」荒謬且危險的論調,嚴重違背中日四個政治文件精神和日方所作承諾。

汪文斌進一步強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,事關中日關係政治基礎,是不可逾越的紅線,「如果有人執意干涉中國內政,阻撓中國統一,必將付出沉重代價。」

汪文斌稱,「吳江浩大使的有關表態基於事實,義正詞嚴,語重心長,完全是正當必要的」。

中國駐日大使吳江浩20日在中國駐日大使館舉辦的一項座談會上,指稱日本國會議員組團參加賴清德總統就職典禮是「公然助長台獨勢力」、「如果日本將自己綁上分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑。」

對此,日本政府發言人、官房長官林芳正22日在例行記者會中批評吳江浩言論極不適當,並已向中方提出嚴正抗議。

駐日代表謝長廷22日也針對此事於臉書(facebook)發文表示,中共近年號稱戰狼,到處霸淩挑釁他國,以致在國際社會形象驟降,科技被制裁、經濟被抵制,發展受挫,問題叢生,人民往外移或逃亡者日眾。

謝長廷在文中提到,一個負責任的政府應謙虛反省,努力追求和平繁榮,拯救人民於水火之中,而不是處處製造事端,破壞和平和諧,甚至恐嚇日本說如不依其要求,日本人民將被拖入火坑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸人妻出軌寺廟住持 最後老公被判刑5年半 原因是...
下一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!