經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福建海警演練 官媒:複製「金門模式」至其他海域

本文共1013字

中央社 記者呂佳蓉北京23日電

中共解放軍今天宣布對台軍演。中國官媒環球時報引述知情人士表示,這次行動中,中共海警艦艇首次進入烏坵與東引的限制水域,警懾敲打意圖明顯,且如局勢進一步惡化,此前的「金門模式」可能將在其他區域進行。

中共東部戰區表示,23日7時45分開始,解放軍位台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏坵、東引周邊,開展聯合演訓。

中國的鷹派官媒環球時報報導,中國海警23日發布的演訓示意圖顯示,福建海警14606編隊在烏坵周邊呈繞航之勢,離大坵島最近時僅有2.8浬,離小坵島最近時僅有3浬。

在東引方向,福建海警14607編隊離東引島最近時僅有3.2浬。

報導稱,兩個方向的行動均「有力的粉碎了台當局所謂的『限制水域』一說」。

報導引述知情人士指出,這一次中國海警選擇的演練區域「意義非凡」,且所發布的示意圖訊息量大,對台灣政府震懾意味明顯。

這名人士指出,烏坵與東引是台灣外島,地理位置重要,有戰略價值與軍事價值。這次解放軍圍島戰備警巡,中國海警艦艇首次進入烏坵、東引的「限制水域」,警懾敲打意圖明顯。

這名人士稱,這次福建海警在烏坵與東引兩個點位演訓走位靈活。在台灣海峽以北的東引,福建海警14607編隊由南向東再向北呈「包圍」之勢,而在更靠近台灣海峽中部的烏坵,福建海警14606編隊則自北向東再向南突進繞航。

知情人士指出,從中國公布的海警艦艇進出「限制水域」軌跡圖,有的從烏坵的北側進入,有的從東引南側進入;有切角進入,也有錯位進入,選擇的點位和方式體現出一定靈活性。

另外,報導又稱,相比於此前金門附近海域行動航跡線,此次烏坵、東引海域行動的航跡線採用了「弓箭頭」設計,進逼意味更為明顯。此前,金門海域執法巡查示意圖航跡線為警告意味更為明顯的紅色,而此次行動發布的示意圖航跡線為突出警示的黃色,「敲打台當局的意味十分明顯」。

知情人士稱,中國海警是在發出警告,如果局勢進一步惡化,此前採取的「金門模式」有可能會在台灣海峽的其他區域進行復刻,進一步加大懲戒力度,其中包括對烏坵、東引過往的台灣船隻登檢執法,或者進入「禁止水域」,破除台灣政府關於外島「禁限水域」的認知界限。

另外報導也稱,這次行動中,中國的軍警協同也是一個特點。

今年2月,中國一艘快艇近日越界闖入金門海域,海巡署追緝拒檢翻覆致2死。之後,中國海警宣布,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展「常態化執法巡查行動」,此即為中國媒體所稱的「金門模式」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國經長:歐盟需聯合起來,才能與中國展開最激烈競爭
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!