經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍再次圍台軍演 陸學者:隨時可轉入實戰

本文共699字

聯合報 記者謝守真/即時報導

為表達對賴清德總統就任職演說的不滿,中共東部戰區及中國海警23日一早接連發布消息,其中東部戰區宣布今日7時45分起,在金馬台周邊開展聯合演訓。中國海警指,福建海警組織艦艇編隊在烏坵嶼、東引島附近海域開展綜合執法演練。對此,湖南師範大學外交研究中心主任滕建群分析,共軍此次圍台軍演的指向性非常明顯,顯示共軍對海島已能進行有效包圍,隨時可轉入實戰。

鳳凰衛視微信公眾號指出,賴清德上台後其台獨言論就遭到大陸嚴厲批評。解放軍東部戰區就在台島周邊多方位開展演訓,範圍非常廣泛,甚至類似於「封島軍演」。

針對此次解放軍在台海周邊的聯合演習會否在此後變成常態化動作?又代表著什麼?滕建群指出,主要是呈現兩個特點。首先是綜合運用各個軍兵種的兵力兵器,對於海島進行有效地包圍,從現在的演習範圍來看,除包含本島東西南北四個方向,對金門、馬祖、東引等也進行有效封鎖,進行部分演習活動。

再者,滕建群認為,共軍此次演訓指向性非常明顯,透過戰警警巡對域外幹預勢力發出警示,另外科目採用「聯合利劍」,目標是對島內賴清德等台獨分裂勢力謀「獨」行徑有力懲戒。所以從演習區域以及演習科目來看,指向性都非常明顯,也顯示大陸反台獨的能力。

另,滕建群稱,其實最近幾年,中共東部戰區演習頻率逐漸上升,演習也一直在進行。接下來,相信包括東部戰區在內的各個軍種演習會進一步強化,聯合軍事演習也將成為一種常態化。其中,有針對性地演習行動,主要目的是震懾台灣內部的台獨分裂勢力以及域外的不軌國家。

滕建群指出,從軍事角度來看,中共東部戰區時刻準備著,並且有能力隨時可以把現在的聯合軍事演習轉入到實戰的行動當中,顯示大陸維護國家主權和領土完整的意志和決心。

湖南師範大學外交研究中心主任滕建群針對23日共軍圍島軍演意涵分析,指出此次聯合演...
湖南師範大學外交研究中心主任滕建群針對23日共軍圍島軍演意涵分析,指出此次聯合演習是為震懾「台獨分裂勢力」,隨時可轉入實戰,同時也是顯示對於海島能進行有效包圍。(圖/截自大陸央視正直播)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國經長:歐盟需聯合起來,才能與中國展開最激烈競爭
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!