經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共對台軍演 分析:推估為系列演習第一波

本文共1049字

中央社 記者李雅雯台北23日電

中共宣布對台展開「聯合利劍-2024A」軍演。學者剖析,由於有編號「A」,推估這是系列演習第一波,後續還有B、C;這波軍演也是中共近年第一次將台灣外離島拉入演習範圍。

中共解放軍東部戰區新聞發言人李熹表示,23至24日,東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,於台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,「這也是對台獨分裂勢力謀『獨』行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告」。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲對中央社剖析,演習名稱是「聯合利劍-2024A」,「A」可能代表這是系列演習第一個,不排除在這波演習後,中共將再推出後續演習,這樣的系列演習會在同一個場地,由不同部隊進去演練。

揭仲提到,從目前已公布演習範圍與內容來看,這是以武力犯台作戰各階段為場景的演習,包括對外離島「封控作戰」或「近岸島嶼突擊作戰」等;將外離島拉入演習,這是2022年8月與2023年4月兩次圍台軍演中未演練的項目。

揭仲認為,將外離島拉入是為了凸顯武力犯台作戰的完整演練,2022年8月與2023年4月兩次圍台軍演主要演練「聯合封鎖」、「聯合火力打擊」;外離島在中共武力犯台作戰中有輔助性質,中共這次將外離島也拉進來演習內容。

中國海警船今天上午航入馬祖東引、金門烏坵等離島限制水域。揭仲表示,不排除在先前幾次駛入金門禁限制水域後,中共以總統賴清德就職演說為藉口,再打破不跨入東引、烏坵禁限制水域默契,擬以常態化駛入建立有管轄權的目的。

揭仲認為,中共舉動除了是為賴清德就職演說而來,也是對於美國政府施加壓力,藉由軍事演習動作告知華府必須管控台海問題,否則北京、華府不會有真正的避險機制、護欄存在,美國很難避免西太平洋軍事緊張情勢。

台灣大學政治學系副教授陳世民告訴中央社,中國官方媒體、國台辦、外交部等單位對於賴清德就職演說表達了許多不滿,對台軍演則是這份不滿的具體表態,訴求對象是國際社會,東部戰區對外發言中提到「外部勢力」,明顯是指美國。

陳世民認為,這波軍演象徵性意義較高,屬於一個政治性動作,主要是中共對外宣告「不滿」、「警告」,也透過這樣的大動作,在各家國際媒體宣傳下,再次宣示「台灣是中國的一部分」。

陳世民研判,在美國總統大選前,中共不會有大規模對台軍事冒進行動,否則恐將讓拜登(Joe Biden)政府有對中國採取更加強硬策略的理由,或給競爭者川普(Donald Trump)選舉宣傳的子彈。北京目前以提振經濟等內政問題優先,尤其需要招攬外資投入,不太可能會有嚇跑外資的對外強硬軍事動作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雨一直下!未來10天長江中下游將有四輪無縫銜接強降雨
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!