經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分析:前英軍被告死亡令香港情報案更複雜

本文共858字

中央社 記者張謙香港23日電

英國政府早前逮捕3名男子,指控他們涉嫌為香港從事情報工作,其中一名英籍人士近日死亡,有分析指出,事件令這起涉及香港、英國和中國的案件更趨複雜和不確定性。

綜合各方報導,英國當局早前依國安法起訴3名男子,指他們涉嫌在當地為香港從事情報工作並監控流亡當地的港人,被捕者包括香港駐倫敦經貿辦事處行政經理袁松彪,他曾任香港警司,其餘兩人為衞志良(Chi Leung Wai,又名Peter Wai,音譯)及前英軍崔克特(Matthew Trickett)。

袁松彪等人被捕後獲准交保外出,據報導,崔克特在19日被發現死於倫敦附近一個公園內。

崔克特的死亡再次引起香港各界熱烈關注這起案件,星島日報今天引述香港保安局前局長、現任立法會議員黎棟國說,由於死者已無法再接受控辯雙方盤問,或會增加案件的不確定性。

他說,這些案件發展至今,公開的法庭文件較少,公眾對案情了解有限,也無法知悉死者向法庭提供了哪些證供,因此不能判斷其死亡對案件的實際影響,或對控辯哪一方有利。

他表示,提交資料的人因身故而無法接受控辯雙方盤問,也許會對死者早前提交的證據產生影響,令案件不確定性增加。

報導同時引述香港行政會議成員、資深大律師湯家驊說,法庭考慮證供是否可信時,會根據周邊環境及其他證據推論作決定。

對於被告死亡後會否對判決產生影響,他說,當證供與其他證據有出入或疑點,卻不能透過盤問釐清,法庭往往會認為證供的可信性不高。

另外,這起案件已觸發中英之間一場外交風波,據報導,英方逮捕袁松彪等3人後,英國外交部曾召見中國駐英大使作出譴責;中國駐英大使館則指案件是「編造」,已與英方交涉。

針對崔克特的死亡,中國外交部發言人汪文斌昨天回應說,中方注意到有關報導,此前中方已就英方所謂「中國間諜案」闡明了立場,堅決反對藉所謂「間諜活動」對中國惡意詆毀,敦促英方停止「反華政治操弄」。

港府對這起案件則至今保持低調,行政長官李家超14日只公開要求英國當局公正處理事件,並強調「任何無理指控不能接受」;財政司司長陳茂波昨天則表示,政府不評論個別案情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共政法委書記陳文清:更好發揮法治「穩預期」作用
下一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!