經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

揭仲:共軍此次軍演就是武力犯台全過程演練

本文共774字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中共解放軍東部戰區23日宣布位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習,對比2022年時任美國眾議長裴洛西訪台後,共軍展開的對台「圍島軍演」,大陸此次軍演還涵蓋金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,這就是一次武力犯台的全過程演練。

裴洛西2022年8月2、3日率團訪台,成為1979年美國與中華民國斷交後,第二位於任內訪問台灣的聯邦眾議院議長,也是聯邦政府執政黨籍首位訪台的國會議長。

因眾議院議長在美國總統繼任順序中僅次於副總統,因此裴洛西訪台引發北京強烈不滿。在裴洛西離台後,共軍隨即宣布於北京時間2022年8月4日12時至7日12時,在環繞台灣本島的六個海域和空域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

由於北京方面認定賴清德總統520就職演說就是一篇「台獨自白」,解放軍東部戰區因此宣布23日至24日,在島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。

不同於2022年圍島軍演,根據公告,共軍此次軍演範圍包括:台灣海峽,台島北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,同時動員東部戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力。

演練項目則包括:聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目。東部戰區新聞發言人李熹表示,共軍艦機將抵近台島周邊戰巡,「島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力」。

對此,揭仲指出,共軍此次演練比起2022年的內容更加完整,除了最終的聯合登島之外,基本上就是一次武力犯台的全過程演練。此次之所以納入金馬及烏坵、東引,是因中共一旦武力犯台,對台灣外離島勢必也要有相關動作,清除會對解放軍發動反擊的設施。

對於此次軍演僅為期兩天時間,較2022年圍島軍演短,揭仲表示,共軍這次演練名為「聯合利劍—2024A」,後面會不會B、C...?他認為,這次軍演也許只是共軍一序列演習的開始。

配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於烏坵附近海域開展綜合執法演練...
配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於烏坵附近海域開展綜合執法演練。(圖/取自央視新聞)
配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於東引附近海域開展綜合執法演練...
配合共軍「聯合利劍—2024A」演習,福建海警同步於東引附近海域開展綜合執法演練。(圖/取自央視新聞)
共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。(圖/取自央視新聞)
共軍「聯合利劍—2024A」演習區示意圖。(圖/取自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建海峽論壇登場 廈門推「近便利」速辦台胞、居住證
下一篇
陸 GDP 增速 世銀發布最新預測上調至4.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!