經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駐中國資深記者林洸耀21日逝世 享年65歲

本文共813字

中央社 台北22日電

駐中國資深記者、前路透社北京分社社長林洸耀21日清晨因急性胰腺炎逝世,享年65歲。這項消息已獲得林洸耀的友人及媒體證實,並紛紛推崇他長期從事中國新聞採訪所作出的貢獻。

林洸耀(Benjamin Kang Lim)1959年生於菲律賓馬尼拉,19歲時來台求學,畢業後曾在台灣英文中國郵報(China Post)及法新社任職。1991年進入路透社,先後擔任路透社北京分社首席記者、台北分社社長、北京分社社長、北亞首席記者,2018年退休。2019年轉任新加坡海峽時報國際新聞特派員。

曾長期派駐中國的林洸耀,曾參與許多中國重大新聞的報導。其中較為人熟知的是,他在1997年2月率先報導中共領導人鄧小平逝世的消息;2005年1月,他也率先報導被軟禁多年的前中共總書記趙紫陽逝世的消息;約略同時,林洸耀還率先預測了習近平將在中共黨內崛起。

根據公開資料,林洸耀除領先報導上述重大消息外,還曾採訪時任中共總書記胡錦濤及中國國務院總理溫家寶,以及陳水扁、馬英九及蔡英文等歷任台灣總統。同時,林洸耀在40多年的新聞生涯中,曾榮獲13座國際新聞獎項。

新加坡海峽時報報導,菲律賓駐中國大使、前美國有線電視新聞網(CNN)北京分社社長弗古律斯(Jaime A. FlorCruz)表示,林洸耀留下了相當出色的報導,且是一位勇敢的記者。而在中國這個政治和商業行為都處於保密狀態的國家,他贏得了黨政官員、企業家的信任。

前路透社記者、現任美國全國公共電台(NationalPublic Radio)記者魯維奇(John Ruwitch)表示,多年來,林洸耀的報導以其他人無法比擬的方式,揭露了中國的菁英政治,幫助世界更好地了解「黑箱子裡發生的事情」。

在北京的「外國駐華記者協會」(FCCC)發表聲明,推林洸耀是採訪中國新聞的傑出人物和協會「親愛的朋友」。他在中國工作期間,許多中國觀察人士和記者直接或間接地從他的工作、知識及支持鼓勵中,受益匪淺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!