經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國疾控中心:克沙奇A6腸病毒正在演變 存在爆發風險

本文共743字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

中國疾控中心周報近日發布關於手足口病病毒的調查研究,柯薩奇(克沙奇)病毒A6已成為導致大陸手足口病重症病例的主要病原體。目前與重症手足口病相關的柯薩奇病毒A6正在演變,並存在爆發風險。

研究團隊介紹,手足口病是一種主要由多種腸道病毒引起的傳染病,主要影響嬰兒和兒童,症狀通常以發燒、口腔潰瘍和皮疹為主,症狀一般較輕,在7至10天內緩解。部分重症病例可能出現危及神經、呼吸或循環系統併發症。

據中國疾病預防控制中心資料,手足口病主要通過密切接觸患者的糞便、鼻涕分泌物、唾液,及接觸被其污染的手、毛巾、玩具、餐具、奶瓶等物品或環境而感染。患者發病後第一周傳染性最強。每年4-6月是大陸手足口病的高發季節。

據大陸國家手足口病病原體實驗室監測網絡,研究團隊調查2012年至2023年間手足口病重症病例,從中獲得74株克沙奇病毒A6菌株進行分析,並得出結論:克沙奇病毒A6已成為導致大陸手足口病重症病例的主要病原體,此外,與重症手足口病相關的該病毒正在演變,並存在暴發的風險。

該研究涉及74例與克沙奇病毒A6相關的手足口病重症病例中,48例為男性,26例為女性;平均年齡約為2歲,其中1歲以下兒童25例,1至5歲兒童26例,5歲以上兒童3例。

研究團隊表示,5歲以下的手足口病重症病例免疫系統不成熟,如果不能得到及時診斷和治療,可能增加易感性,並導致嚴重併發症和潛在致命後果。克沙奇病毒感染目前尚無特效療法,以對症治療為主。

中國疾病預防控制中心資料指出,目前大陸只有針對腸道病毒71型(EV71)的單價疫苗,該疫苗可有效預防EV71相關手足口病和EV71感染引起的其他疾病,但不能預防其他腸道病毒血清型引起的手足口病。對此,研究團隊表示,開發克沙奇病毒A6疫苗,對預防易感兒童出現重症手足口病至關重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!