經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者稱賴總統520演說 危險性極大、危害性極強

本文共759字

聯合報 大陸中心/即時報導

針對賴清德總統520就職演說,新華社22日引述大陸涉台學者說法指出,賴清德的言論貫穿分離主義思維,台獨立場更加激進冒險,大肆鼓吹「反中抗中」,煽動對大陸的敵意與仇視,炮製「民主台獨論」「和平分裂論」,極力貼靠、迎合外部勢力,繼續「倚外謀獨」「以武謀獨」,「態度很猖狂,性質很惡劣,危險性極大,危害性極強」。

廈門大學台灣研究院教授張文生說,賴清德520講話通篇毫無善意、誠意,還充斥惡意、敵意。他無視台灣是中國一部分的歷史和法理事實,公然宣稱「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,猖狂販賣「兩國論」,「台獨」主張更加激進。

上海台灣研究所所長倪永傑則認為,賴清德的講話是一篇徹頭徹尾的「台獨自白」,從頭至尾貫穿了其「台獨」的理念和立場。他的兩岸政策論述是「兩國論」的變種、「一邊一國論」的翻版,編織了一套完整的「台獨」論述,企圖改變兩岸關係性質。

倪永傑稱,賴清德在「國家」認同上大做文章,企圖強化「台獨」精神動員,開啟新的「台獨正名」政治操弄,惡劣程度超越了陳水扁和蔡英文。賴清德的講話充滿挑釁與敵意,蓄意升高兩岸對立對抗,只會將台灣進一步推向兵兇戰危的險境,給廣大台灣同胞帶來深重災難。

北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺指出,賴清德惡意煽風點火、叫囂對抗,態度猖狂,立場頑固,性質惡劣,是危險的「台獨」分子。這樣一個激進的挑釁者、升級版的「麻煩製造者」,無疑會給台海及區域和平穩定帶來更大不確定性和更高風險。

朱松嶺說,賴清德編造「民主共同體」「和平共同體」的妄想,極力貼靠、迎合美西方反華勢力,以出賣台灣同胞利益和中華民族利益為「投名狀」,乞求外國主子為「台獨」撐腰。他甘當外部勢力遏制中國發展的「馬前卒」和「棋子」,企圖通過所謂「價值外交」,投靠美西方反華陣營,進一步推動「台灣問題國際化」,這是不折不扣的「倚外謀獨」。

賴清德總統20日以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。記者余承翰/攝影
賴清德總統20日以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸2023年吸引了23億美元中東主權資金
下一篇
大陸搶救房市 地方總動員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!