經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德就職當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

本文共696字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

以1683年福建水師提督施琅在澎湖海域與明鄭水軍對戰為背景的電影《澎湖海戰》,20日發布「以史為鑒」版海報,由香港導演鄭保瑞執導,海報上的「統一台灣」引發大陸網友熱議。

據澎湃新聞報導,《澎湖海戰》以施琅率福建水師「統一台灣」的故事為藍本,描述當時台灣鄭氏集團內部心懷分疆裂土分子步步緊逼,康熙派人多次和談未果後,命施琅率福建水師東渡,決戰澎湖。

報導稱,「這場海戰不僅是軍事力量的較量,更是國家統一意志與分裂勢力的激烈碰撞。最終,施瑯不負眾望,成功完成統一台灣的偉大使命,為國家的統一和穩定立下了汗馬功勞。」

《澎湖海戰》的官方微博選在520台灣總統就職典禮當天,發文公布「以史為鑒」版海報,海報上寫有「康熙二十二年,施琅率福建水師,統一台灣」,貼文中則寫道「以吾輩之熱血,捍統一之大業」,並表示將在2024年開拍。

有大陸網友留意到海報公布日期恰逢台灣總統就職典禮,留言道「奉勸台灣當局,以史為鑒」、「統一台灣要登上大銀幕了」,也有網友指出,「怎麼連香港導演都要拍任務劇?」

實際上《澎湖海戰》原訂2022年開拍,在2021年「大陸全國院線國產影片推介會」上首次公開,為大陸中宣部國家電影局的重點項目。推介會主持人說明,「這個項目呈現氣勢恢宏的統一國土之戰,傳遞國家完全統一的決心,以及中華民族團結一致的精神及信念。」

澎湃新聞指出,該片由江蘇星皓電影有限公司出品,是香港導演鄭保瑞在大陸拍片的重要合作夥伴。鄭保瑞2022年曾以電影《智齒》獲金馬獎最佳導演提名,2024年以電影《命案》獲香港電影金像獎最佳導演獎,其作品風格被描述為暗黑、殘酷。

鄭保瑞最新作品《九龍城寨之圍城》目前正在台灣等地上映中。

電影《澎湖海戰》刻意選在520這天發布「以史為鑒」版海報。(圖/取自《澎湖海戰》...
電影《澎湖海戰》刻意選在520這天發布「以史為鑒」版海報。(圖/取自《澎湖海戰》官方微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸軟體創新發展大會 現場簽約項目超過百億
下一篇
歐盟打擊中國大陸電動車 分析:中企早有應對之策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!