經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸解壓玩具「捏捏」爆紅 甲醛超標賣家咳血關店

本文共895字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

一種被稱為「捏捏」的慢回彈類解壓玩具,近期在大陸年輕人中流行起來,但隨之而來的安全隱患問題也迅速引起關注,有買家覺得「捏捏」的香精味道很大,拿甲醛儀器測試後竟然超標,也有賣家因製作「捏捏」導致身體出現喉嚨痛、頭痛、咳血等症狀,並宣布關店退圈。

每日經濟新聞報導,不同於以前的解壓玩具大多使用記憶海綿,如今的「捏捏」用的多是矽膠類材質,有著「軟綿綿」的手感,可塑性更強,且外形酷似各類美食,因為又好看又解壓,在年輕人圈中「捏捏」刮起的現象級風潮,尤其吸引年輕女性「入坑」。

95後的周迪表示,日常工作需要經常性地看電腦、用滑鼠,「捏捏」既能作為辦公桌擺件,又可以在工作疲倦時緩解手腕和心理上的壓力。「有時候工作推進不下去,需要放空的時候,就捏兩下,那種慢回彈的感覺很解壓。」

浙江杭州的唐小姐表示,自己3月入坑「捏圈」,以前就很喜歡手辦、公仔的她,一開始被各種「捏捏」可愛、逼真的外形吸引。現在,她經常隨身攜帶一個掛在包包上,通勤路上就可以隨時捏一捏,很解壓。還有不少是放在家裡收藏,「每天看到那麼多可愛的小玩意,心情都好了。」

浙報集團旗下融媒體「潮新聞」報導,浙江大學管理學院教授、知名消費者行為學專家王麗麗認為,年輕人透過這種可塑性很強、觸感非常好的玩具,一方面彌補了個體在日常繁雜工作中缺失的控制感,另一方面,也為他們找到了一個發洩的出口。

然而,在「捏捏」的風潮之下,不少網友也開始擔憂它的安全性。一名博主表示,「買了一堆『捏捏』,香精味道很大,拿甲醛儀器簡單測了一下,直接超標,這兩天不僅瘋狂長痘,還得了結膜炎,不知道是不是和「捏捏」有關。

評論區也引發了不少網友討論,有人稱,「做『捏捏』的過程超過三小時就很不舒服」,也有人表示,一些「捏捏」外面的PVC包裝袋可能有品質問題,「我基本上捏半個小時就會頭痛」。

澎湃新聞報導,一位「捏捏」博主表示,儘管製作過程中一直開窗通風,佩戴口罩和手套,仍未能倖免。「開始總是感覺嗓子乾痛,沒當回事,直到有天咳出血,去醫院做血液檢測後發現,白血球指數已經低於正常值,醫生明確告知甲醛會影響白血球。」該博主取消了所有「捏捏」訂單,並提醒玩家注意做好安全防護。

「捏捏」成為大陸年輕人的新寵兒。(每日經濟新聞)
「捏捏」成為大陸年輕人的新寵兒。(每日經濟新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
福建艦第二次海試衛星圖曝光 上演「海上大倒車」
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!