經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

針對賴演說預防外交 邱坤玄:美中底線拿捏仍有隔閡

本文共1250字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

針對賴清德總統就職演說,政大東亞所名譽教授邱坤玄22日表示,儘管美中事前進行了非常嚴密的「預防外交」,防止有出乎意料之外的聲明或講稿出現,結果對大陸來說,演說內容是非常有「挑戰性」的語言,美方則不認為是挑釁,映照出中美雙方對彼此底線拿捏還存在非常清楚的隔閡。

520前,美國亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)罕見會面大陸國台辦副主任仇開明,外界解讀是為賴總統就職演說進行溝通,又有國安人士透露基調與當選演說有一定延續性,會對大陸釋出善意,但520後陸方回以強烈抨擊。

邱坤玄22日上午出席輔仁大學日文系、日本暨東亞研究中心舉辦的「賴清德上台後兩岸及東亞國際形勢」座談會時指出,賴清德的當選感言與就職演說差異很大,當選感言提到「中華民國的憲政體制」,按照憲政體系來看,兩岸並非互不隸屬,但就職演說的論述強調現實面,沒提到中華民國憲政體制,而是說了兩岸互不隸屬,還說國名可以叫中華民國、中華民國台灣、台灣。

他認為,大陸對於賴清德就職演說,基本在520前已經做了大量準備工作,包含對於賴清德的定性定位如務實台獨工作者、麻煩製造者,但沒想到賴清德會挑明兩岸關係本質。

邱坤玄指出,儘管美中在520前做了非常嚴密的「預防外交」,防止有出乎意料之外的聲明或講稿出現,結果對大陸來說,演說內容是非常有「挑戰性」的語言。且就政治現實來看,美國絕對看過賴清德的演說內容,不說美國是否同意,但至少美國「默許」、「不反對」。

他進一步表示,這嚴重性在於,美國是不是低估中共對此問題的強烈反應,映照出中美雙方對彼此底線拿捏還存在非常清楚的隔閡,「雖有預防外交,但能否做得徹底?」當大陸要求演講稿裡面不要有「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的字眼出現,美國不會直接給予回覆。

近期美國許多官員就聯大2758號決議提出意見,指其未決定台灣地位問題,陸方則予以駁斥。邱坤玄認為,很多國際組織都遵循聯合國2758號決議的原則,以主權為單位的國際組織,中華民國不可能參與。

他進一步說,從當前中共國家實力加上國際組織規範判斷,一個中國原則在國際組織被實踐的可能性,遠大於美國支持台灣有意義參與國際組織的可能性,美國要求國際組織讓台灣參與恐限於「口惠而實不至」。

就賴總統提到陸生來台、推動兩岸觀光,邱坤玄認為,在兩岸當前氛圍下,陸生來台不是這麼樂觀,而觀光會變成「拉鋸戰」,雙方都在等對方先開放。

邱坤玄表示,兩岸官方正式管道不可能會出現,不僅民進黨政府不會有,「民共」兩黨間也不會有,但他認為,大陸選擇性地與「民進黨人士」互動是有可能的,有私下接觸的可能性,只是目前還不會出現。

邱坤玄說,總的來講,未來四年絕對不是一個有希望的兩岸關係,且雙邊認知差異大,大陸對自身發展深具信信心,並認為能操作主動權,民進黨政府則相信有美國的支持就能與大陸有效抗衡,彼此惡性螺旋慢慢上升,「危機處理與預防」將成為接下來四年的主題。

就賴清德就職演說的回應,目前大陸全面性「文攻」已經開始,邱坤玄研判,未來在軍演方面、國際空間方面一定會反應比較強烈。

政大東亞所名譽教授邱坤玄22日表示,儘管美中在賴清德總統就職演說前進行了非常嚴密...
政大東亞所名譽教授邱坤玄22日表示,儘管美中在賴清德總統就職演說前進行了非常嚴密的「預防外交」,結果對大陸來說,演說內容是非常有「挑戰性」的語言,美方則不認為是挑釁,映照出中美雙方對彼此底線拿捏還存在非常清楚的隔閡。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸籲歐取消電動車加稅
下一篇
大陸搶救房市 地方總動員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!