經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q1全球智慧手機處理器 聯發科第1華為海思第6

本文共639字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

市場研究機構Canalys發布今年第1季全球智慧手機處理器(AP)市場顯示,聯發科以驚人的1.141億顆出貨量,穩坐39%市占的頭把交椅,而華為海思出貨量為800萬顆,市占已達到2.7%,排名第6。

高通以7,500萬顆出貨量排名第2。蘋果則以4,900萬顆出貨量,穩固其第三的寶座。

值得注意的是,紫光展銳異軍突起,以2,600萬顆的出貨量,年增64%,以驚人增速成為前五大智慧手機處理器廠商中,增速最快的黑馬,並排名第4。

相比之下,排名第5的三星,出貨量雖達1,800萬顆,年減18%,顯露出些許疲態。排名第6的華為海思,出貨量雖然僅為800萬顆,但在去年同期幾乎為零的背景下,已顯示出強勁的復甦勢頭,市占已經達到2.7%。

以上述各家智慧手機處理器廠商的出貨量占比,按第1季總出貨量2.921億顆計算來看,聯發科、高通、蘋果、紫光展銳、三星、海思、谷歌,市占分別為39%、25.7%、16.8%、8.9%、6.2%、2.7%、0.7%。需要指出的是,Canalys的圖表上僅給出了前四家廠商的大致市占數字。

此次海思麒麟系列手機晶片的回歸成為第1季市場的一大亮點。隨著Mate 60系列的上市,麒麟晶片正式回歸市場,並在第1季已有多款搭載麒麟晶片的華為手機上市。

大陸科技網站「中關村在線」報導,無論是出貨量還是銷售額,紫光展銳最大的客戶是傳音,也就是在非洲市場非常受歡迎的陸企。之後是realme和聯想。目前紫光展銳主要依賴海外市場,特別和傳音合作,極大的提高了紫光展銳的出貨量。

華為海思在2024年中國家電及消費電子博覽會展台。(華為海思官網)
華為海思在2024年中國家電及消費電子博覽會展台。(華為海思官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建艦第二次海試衛星圖曝光 上演「海上大倒車」
下一篇
大陸電動車四年後衝2,300萬輛 IDC:市場規模年複合增長率達22%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!