經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸全國台企聯副會長:賴清德必須面對九二共識不能敷衍

本文共595字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

賴清德總統就職演說,最受關注的層面之一就是兩岸論述,而大陸全國台企聯常務副會長吳家瑩指出,演說釋放出的訊息「毫無新意」,兩岸關係仍處於複雜敏感期。他強調,對賴清德來說,是否承認九二共識、主張一中原則,「他必須面對,不能敷衍」。

吳家瑩20日上午以大陸全國台企聯常務副會長身分,就賴清德就職演說指出,在兩岸關係層面,觀察其所釋放的訊息,可以說「毫無新意」。他表示,賴清德稱「不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮」,延續民進黨2016年執政以來維持兩岸和平穩定現狀「承諾不變、善意不變」的政策主軸,但閉口不談「九二共識」,也未提及「兩岸人民關係條例」。

他表示,賴清德曾公開聲稱自己是務實的「台獨工作者」,從這次演說內容來看,似乎有意緩頰,但在民進黨「台獨」黨綱裹挾下,兩岸關係仍處於複雜敏感期。「對賴清德來說,是否承認『九二共識』、主張『一中原則』,他必須面對,不能敷衍」。

吳家瑩重申,近年來兩岸關係持續冰封,究其原因,正是民進黨當局不承認「九二共識」。「作為在大陸發展二十多年的台商,我更真切地感悟到,『九二共識』是兩岸關係的定海神針,是兩岸良性互動、相向而行的『通關密語』」。

他強調,「大陸方面已經釋放出極大的善意,希望民進黨當局能展開兩岸下一波善意的互動,並讓兩岸關係邁向正面發展」。並指出,兩岸同胞同屬中華民族,都是中國人。「兩岸關係好,台灣才會好,台灣民眾、企業才能獲得更多利益福祉」。

大陸全國台企聯常務副會長吳家瑩20日指出,兩岸關係仍處於複雜敏感期。圖為先前吳家...
大陸全國台企聯常務副會長吳家瑩20日指出,兩岸關係仍處於複雜敏感期。圖為先前吳家瑩出席其他活動。(記者陳政錄/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制
下一篇
資金大量流入國債市場 大陸5月M2餘額年增7% 增速下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!