經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅:讚賞塔吉克斯坦堅持一中、反對台獨

本文共417字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸外交部長王毅當地時間19日在與塔吉克外長穆赫里丁會談後共同會見記者時稱,對於塔方在台灣問題上堅定支持中方立場,堅定恪守一個中國原則,反對任何形式的台獨,支持中國政府為實現國家統一所做的一切努力,中方高度讚賞。

據大陸外交部網站消息,王毅說,中塔兩國秉持睦鄰友好精神建立了全面戰略夥伴關係,並建構中塔命運共同體,走出了相互尊重、平等相待、互利共贏的鄰國相處之道,樹立了國家間關係發展的典範。

王毅指出,去年中塔雙邊貿易額成長了50%以上,但仍有很大提升空間,中國有望成為塔吉克最大貿易夥伴。雙方願探討進一步提升貿易規模、擴大農業合作的新舉措,同時加速推進中塔公路關鍵路段建設等兩國互聯互通大項目,結合雙方人員往來需求開通更多直航航線。

王毅還提出,堅定不移維護地區安全穩定是兩國共同責任,符合雙方共同利益。雙方將進一步深化反恐合作,加強打擊「三股勢力」,強化邊境管控,並紮緊兩國安全的籬笆。加強反干涉領域交流與磋商,共同防範「顏色革命」。

大陸外長王毅當地時間19日與塔吉克外長穆赫里丁會談。 (圖/取自大陸外交部網站)
大陸外長王毅當地時間19日與塔吉克外長穆赫里丁會談。 (圖/取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!