打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520前 陸駐英大使:台灣領導人改變不了統一大勢

本文共725字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

準總統賴清德520就職前夕,罕見有中國大陸駐外大使對台灣問題發聲。據中方19日發布,中國大陸駐英大使鄭澤光在一場「兩岸關係座談會」上表示,「台灣不管誰出任領導人,都改變不了台灣是中國的一部分、世界上只有一個中國的基本事實,改變不了國際社會堅持一個中國原則的普遍共識,更改變不了中國終將統一的歷史大勢」。

據中國大陸駐英大使館網站19日發布,這場「兩岸關係座談會」由使館在17日時舉辦,邀中國大陸旅英僑學界代表30多人參加。

鄭澤光還說,「 台灣問題是中國核心利益的核心。完成祖國統一是海內外中華兒女的共同夙願,是中國政府和人民的堅定意志」。我們堅持以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但是,我們將不惜一切代價,堅決挫敗任何「台獨」分裂圖謀,堅決挫敗任何外部勢力干涉。

他指出,台灣民進黨當局自2016年上台以來,拒不接受一個中國原則,歪曲、否定「九二共識」,頑固堅持「台獨」分裂立場,加緊勾連外部勢力,製造兩岸對立對抗,如果不思悔改,只會把台灣日益推向兵兇戰危的險境。

對於英國政府,鄭澤光說,英國政府在1972年中英關於互換大使的聯合公報中明確表示,「承認中國政府關於台灣是中華人民共和國的一個省的立場,決定於1972年3月13日撤銷其在台灣的官方代表機構 」,重申只有在英方作出這項明確承諾之後,中英正式外交關係才得以建立。

他抨擊,英國有些人心懷叵測,為「台獨」勢力鳴冤叫屈,鼓譟幫助台灣「自衛」,支持台灣參與世界衛生組織,甚至明裡暗裡與台勾連,這些言行都嚴重違反英國政府對中方所做的政治承諾

鄭澤光說,要和平不要戰爭、要合作不要對抗,是島內(指台灣)主流民意,也是兩岸同胞共同心聲。他接著喊話旅英僑學界,要極投入反對「台獨」分裂、促進祖國統一的活動。

中國大陸駐英大使鄭澤光17日出席陸駐英使館舉辦的兩岸關係座談會。取自中國大陸駐英...
中國大陸駐英大使鄭澤光17日出席陸駐英使館舉辦的兩岸關係座談會。取自中國大陸駐英大使館網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭外長訪中 美媒:尋求結束戰爭之道
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!