打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暴雨下不停!「龍舟水」將至 廣東未來一月迎5場暴雨

本文共1036字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸南方地區經歷前段時間暴雨過後,大陸官方氣象部門近日表示,自5月19日起至20日,廣東今年首場「龍舟水」將至,而粵西、珠江三角洲和粵東市縣局部地區將有暴雨到大暴雨,其中,廣東、廣西將迎來「龍舟水」只要降水時段,由於官方公告將與期間將達一個月,消息一出,「廣東人將挑戰暴雨上班30天」相關話題立即衝上微博熱搜。不少網友嘆,「暴雨三十天,不能放假嗎?」

據中國天氣網網站消息,18日,廣東降雨天氣增多,下午14時,粵東等地有陣雨出沒,肇慶、佛山、江門一帶也有分散降雨。19日起至20日,廣東將出現今年首場「龍舟水」天氣過程,粵西、珠江三角洲和粵東市縣先後有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粵北市縣有大雨到暴雨局部大暴雨;降雨時伴隨短時強降水和局部8級左右雷雨大風等強烈對流天氣。

其中,廣東省自西向東有一次大到暴雨局部特、大暴雨,氣象部門預判廣州市內澇較高風險區,包括市區,番禺南村、洛浦、大石、市橋,南沙橫瀝、東湧、南沙街道,花都新華街道等。

據悉,龍舟水為大陸華南地區端午節前後的一種大範圍強降水現象。每年端午節前後,南方暖濕氣流活躍,與從北方南進的冷空氣在廣東和廣西、福建、海南一帶交匯,往往會出現持續性的、大範圍的強降水。而這期間正值端午節龍舟競渡之時,同時也是前汛期(4月至6月)有一段降水較為集中的時期,民間將此時強降水稱為龍舟水。

據廣東省氣象服務中心微博消息,預計今年「龍舟水」主要降水時段,5月19日到6月18日。另外氣象部門提醒,龍舟水易在凌晨至早上出現,相較白天,給人帶來的不便更加明顯。消息一出,「廣東人將挑戰暴雨上班30天」相關話題立即衝上微博熱搜,不少當地網友紛紛留言表示,「暴雨三十天,不能放假嗎?」「不可能吧,30天下雨的話那不是全淹完。」「每年低窪地方都會淹,年年有魚。」

大陸氣象台預計,19日至20日,南方強降雨過程持續,西南地區東部、江漢、華南、江南南部將有一次強降雨過程,廣西、廣東、福建等地部分地區有大到暴雨,其中廣西東南部、廣東西南部等地有大暴雨,局地特大雨。而上述部分地區伴隨短時強降水,局部有雷暴大風或冰雹等強烈對流天氣。此外,華北、東北等地今日有雷雨天氣,部分地區雨量可達中雨,局地大雨。

官方還預測,今年廣東省平均雨量約350毫米(常年325.2毫米),全市平均累計雨量為400至500毫米,較常年同期偏多1至3成。料主要有5個降水時段為5月19日至20日、5月25日至27日、5月29日至6月1日、6月8日至12日、6月16日至18日。

廣東省氣象服務中心微博消息指出,預計今年「龍舟水」主要降水時段,5月19日到6月...
廣東省氣象服務中心微博消息指出,預計今年「龍舟水」主要降水時段,5月19日到6月18日。消息一出,「廣東人將挑戰暴雨上班30天」相關話題立即衝上微博熱搜。圖/取自中國天氣微博
「龍舟水」將至,大陸氣象部門指出,預測5月18日至21日,廣東、廣西將迎來大暴雨...
「龍舟水」將至,大陸氣象部門指出,預測5月18日至21日,廣東、廣西將迎來大暴雨,局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。圖/取自中國天氣微博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝鋒:中美關係處止跌企穩關鍵階段 挑戰不容低估
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!