打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

柬埔寨推動366億美元基礎建設 中日兩國競逐

本文共683字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

柬埔寨是中國大陸的「鐵桿朋友」,但也與日本交好,最近柬埔寨正推動國內基礎設施建設,預計最終耗資366億美元(約1兆1千7百億台幣),柬埔寨已向中日兩國招手,協助其建設並融資。

環球網引述卡達半島電視台報導,這項計畫若進行順利可在10年內徹底改善全國道路交通和物流網路。柬埔寨政府和私營企業確實會為該國的基礎設施項目提供資金,但中國和日本的投資占主要部分。

中日兩國是擁有柬埔寨最高外交關係稱號—「全面戰略合作夥伴關係」僅有的兩個國家。

就中國而言,到目前為止,中國的共建「一帶一路」倡議已經引領基礎設施建設,其中包括一些重大項目,比如從首都金邊到沿海城市西哈努克的第一條高速公路。

就日本而言,日本保持著自己的進程,將重點放在一系列專案上,比如新建廢水處理設施和升級現有道路。東京大學學者柴崎隆一表示,「與中國的基礎設施投資相比,日本的投資額非常有限。因為中國的投資非常多,我們需要找到細分市場,以填補空白,或以更高的視角調整投資」。

報導稱,近年來,北京不再投資一些大型項目,而是向預期回報良好的項目傾斜。這些項目通常以「建造—運營—轉讓」協議的形式提供資金,根據協定,監督工作的公司承擔開發費用,以換取在預定期限內完成專案所產生的收入。在協議結束時,所有權將轉移給東道國政府。柬埔寨宏大願景的關鍵部分將有賴於這種融資。

一家新加坡航運公司在柬埔寨專案的開發主管馬修·歐文說:「每個人都有自己的影響力,每個人都有自己的收穫。這甚至不是一場比賽,就像一群國家試圖成為柬埔寨最好的朋友。柬埔寨對任何願意讓其變得更好的國家都是開放的,如果他們想要競爭誰能建造最大的橋樑,那就去吧。」

柬埔寨大力推動國內基礎建設。圖為中國路橋公司於2022年為柬埔寨建設第一條高速公...
柬埔寨大力推動國內基礎建設。圖為中國路橋公司於2022年為柬埔寨建設第一條高速公路(金邊至西哈努克港)的金邊收費站。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸國常會決定 統籌超長期特別國債加大消費品以舊換新
下一篇
中共三中全會後 大陸衝刺經濟三面向發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!