經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸珍奶市場恐泡沫化 BBC揭原因

本文共613字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

珍珠奶茶從1980年代起源於台灣,到如今風靡全球,但最近大陸有2家珍奶連鎖店,股票上市遭遇滑鐵盧,至少還有兩家企業正在籌備上市。BBC點出背後原因,包含香港持續疲軟的市場情緒,以及珍奶產業本身競爭激烈等問題。

BBC報導,根據估計,目前僅大陸就有50萬家珍奶店,是個巨大的飲料市場,去年珍奶產業的產值約有人民幣1,450億元(新台幣6,555億元)。

市場趨勢研究機構「凱度消費者指數」(Kantar Worldpanel)的虞堅認為,「創新」是珍奶產業成功的關鍵,靠著不斷推出新口味和配方,來擄獲消費者的青睞,這種策略也幫助奶茶連鎖店向大城市以外的地區擴展。

今年年初,大陸門店數量排名第一和第二的連鎖企業,蜜雪冰城和古茗控股,提交了在港交所上市的申請。

上個月,大陸第3大珍珠奶茶連鎖企業「茶百道」在港股上市,沒想到上市首日就跌破發,至今仍未恢復。先前來自深圳「奈雪的茶」也遭遇相同情況,自從近3年前在香港上市以來,股價已下跌超過80%。

分析師指出,造成這些表現疲軟的原因有很多,其中包括對整個香港股市的擔憂。法國外貿銀行亞太區資深經濟學家吴卓殷指出,香港市場情緒持續疲軟,是造成茶百道上市失利的主要原因。

一些人則關注珍奶產業本身問題。光大證券國際策略師伍禮賢認為,珍奶產業進入門檻相對較低,導致競爭加深,許多企業會靠著不斷開設新門市,來維持收入成長。然而這種策略可能會導致毛利率下降,因為公司面臨和門市營運、管理相關的更高成本。

上個月,大陸第3大珍珠奶茶連鎖企業「茶百道」在港股上市,沒想到上市首日就跌破發,...
上個月,大陸第3大珍珠奶茶連鎖企業「茶百道」在港股上市,沒想到上市首日就跌破發,至今仍未恢復。先前來自深圳「奈雪的茶」也遭遇相同情況,自從近3年前在香港上市以來,股價已下跌超過80%。(彭博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯大表決烏克蘭核設施安全問題決議 陸投棄權票
下一篇
大陸房市慘淡 李嘉誠東莞建案打5折出清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!