經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中科宇航:2028年開始載人太空邊緣旅遊,現在開始預定

本文共903字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

不讓維珍銀河及藍色起源等專美於前,據《國際衛星發射》微信公眾號16日消息,中科宇航宣布,「太空旅行飛行器」將於2027年進行首次飛行,並計畫在2028年開始載人太空邊緣旅遊。該太空旅行飛行器採用單級火箭和旅遊艙的組合形式,旅遊艙配備了4扇全景舷窗,每次飛行可搭乘7名乘客。

訊息稱,在為期10分鐘的飛行過程中,乘客將穿越100公里高度的卡門線,體驗3分鐘的失重感,擺脫地球引力。最後,旅遊艙將通過傘降的方式安全著陸。

項目安排每100小時進行一次發射,並配套建設航天主題公園,常備10台太空旅遊飛行器輪班執行太空旅行體驗。這些飛行器的發射和回收的著陸場,將與航天主題公園、太空體驗館和航天科普教育基地等設施統籌規劃建設。乘客們在飛行前也將在公園接受短期培訓。

消息稱,這一項目不僅為乘客提供了真實的太空旅行體驗,還通過相關設施的建設和運營,推動了航天科普教育的發展。

另據中國經濟網,中科宇航(廣州)裝備工業公司副總經理張懷明說, 「這項針對個人消費者的太空旅遊服務,計畫約在2026年變成現實,現在就可以提前預定。」

報導說,商業航太領域的獨角獸企業廣州中科宇航探索技術有限公司(簡稱「中科宇航」),業務涵蓋運載火箭研發、客製化太空發射、亞軌道太空旅遊等多個領域。在其展廳,張懷明指著一座精緻的太空艙,向記者描繪了太空之旅的情形。

他說,「太空旅遊飛行器由單級火箭和旅遊艙組合而成,旅遊艙一次可搭載7名乘客。飛到80公里高度後,火箭就與太空艙分離,火箭回收回來復用,而乘客將穿越卡門線,到達120公里高度,體驗3-5分鐘擺脫地球引力的失重感,還能看到地球的弧線。」

張懷明表示,太空旅遊計畫對年輕的高淨值人群比較有吸引力,目前已有客戶找到企業想要預定。中科宇航已經與中旅集團簽訂了戰略合作協議,未來不僅面向國內市場,還將開拓東南亞或中東等旅遊市場。

張懷明表示,目前,太空旅遊單人的報價高達200多萬元。雖然考慮到不菲的研發成本、製造成本與火箭發射成本,這個定價已經非常「良心」,但仍超出了一般人的承受能力。由於太空旅遊採用的是可回收的液體火箭,未來成本會越來越低,太空旅遊的價格也會越來越便宜,企業的獲利空間則會更大。

中科宇航展示的旅遊艙。    國際衛星發射微信號
中科宇航展示的旅遊艙。 國際衛星發射微信號
中科宇航製作的太空旅遊飛行示意圖。     國際衛星發射微信號
中科宇航製作的太空旅遊飛行示意圖。 國際衛星發射微信號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯大表決烏克蘭核設施安全問題決議 陸投棄權票
下一篇
大陸房市慘淡 李嘉誠東莞建案打5折出清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!