打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美國對大陸電動車發動貿易戰 陸學者時殷弘:大選需要

本文共657字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

美國總統拜登(Joe Biden)近日宣布對大陸製造的電動車課徵100%關稅,還涉及諸多產品,形同新一波「貿易戰」開打,大陸國際關係學者解讀,這是由於美國拜登大選需要,且此舉會大大鼓勵歐盟經過調查後也對大陸電動車採取高關稅政策。

中國人民大學退休教授時殷弘近日接受本報專訪時,分析美國對大陸此波發動的貿易戰。他指出,多種美國對中國大陸貿易戰、高關稅戰的升級與擴展,最大的特點是非常迅速。

他表示,美國一向對大陸電動車課徵關稅為25%「就夠高了」,去年大陸只有在美國市場賣掉2000輛,但此次拉高關稅的問題在於,「會大大鼓勵歐盟經過調查對大陸電動車採取高關稅政策」。而大陸電動車於歐盟是非常巨大的市場,儘管歐盟不會像美國一樣有這麼高的稅率,因為歐盟國家也在中國大陸製造汽車。

就產量與銷售問題,時殷弘直言「大家都要吃飯,至於為了吃飯找什麼理由,這是另外一個問題」。儘管歐盟目前還沒做決定,但他認為這已不可逆。至於其他市場,包含俄國、第三世界除了印度之外還有很大市場,但時殷弘認為這個市場不可靠,一旦政局發生變化,「要整你太容易了」。

至於整個中美關係的近期發展,時殷弘分析,舊金山峰會以後,防止中美軍衝突已經取得了「顯著的效果」。他歷數舊金山峰會之後的台海、東海、南海的局勢指出,期間美國至少有17項重大或者重要的軍事行動針對中國大陸,大陸至少是12項。

就此他解讀「中國比較審慎」,但所有這些跟烏克蘭戰爭的動向比,遠不如後者重要。特別是在台海局勢上,時殷弘強調「沒有任何跡象表明他們會在任何程度上輕易下決心來進行軍事衝突」。

美國近日宣布對大陸生產的電動車等產品課徵高關稅。圖為去年雙方領導人拜登(右)與習...
美國近日宣布對大陸生產的電動車等產品課徵高關稅。圖為去年雙方領導人拜登(右)與習近平於舊金山會談後散步。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又一外航退出 維珍航空暫停上海往返倫敦航班
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!