打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中美國防高層視訊通話 陸:美台軍事勾連破壞台海穩定

本文共757字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

據大陸國防部網站,中共中央軍委國際軍事合作辦公室領導16日晚間應約與美國助理國防部長視訊通話,中方強調,美台軍事勾連與「台獨」勢力分裂行徑是破壞當前台海穩定的主要亂源,中國軍隊捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移。中方並強調,美方插手慫恿「代理人」在南海搬弄是非、挑起爭端;若一意孤行,必將遭到中方堅決反制。

根據外電報導,美國國防部表示,參與這場會晤的是美國印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner),以及中共中央軍委國際軍事合作辦公室主任李斌。這通電話在台灣新政府520上任前夕,以及近期南海局勢升溫之際進行。

據大陸國防部發布,中方指出,在兩國元首戰略引領下,中美兩軍加強溝通交流,為兩軍關係注入正面因素,局面得來不易、值得雙方珍惜。兩軍應堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,這才是正確的相處之道。

就台海問題,中方強調,美台軍事勾連、「台獨」勢力分裂行徑是破壞當前台海穩定的主要亂源,中國軍隊捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移。

就南海情勢,中方強調,美方插手慫恿「代理人」在南海搬弄是非、挑起爭端,中方維權行動完全正當合法;美方部署陸基中導嚴重危害區域安全,若一意孤行,必將遭到中方堅決反制。大陸國防部表示,雙方也就其他問題交換了意見。

據報導,美國國防部表示,瑞特納對李斌強調,美國仍致力遵守以台灣關係法、美中三項公報、美國對台六項保證為基礎的一中政策,同時重申維持台海和平與穩定的重要性。

金融時報報導,這是美國總統拜登與大陸國家主席習近平去年11月在舊金山舉行峰會與達成協議後,美中兩國軍方重啟溝通的最新舉措。

值得關注的是,路透今天引述美國官員報導,美國國防部長奧斯丁將在5月底於新加坡舉行的「香格里拉對話」期間,與大陸國防部長董軍會面。儘管兩人已在上月透過通話,但這次會議將是中美防長兩年來首次實體會晤。

中共中央軍委國際軍事合作辦公室主任李斌16日晚間應約與美國印太事務助理部長瑞特納...
中共中央軍委國際軍事合作辦公室主任李斌16日晚間應約與美國印太事務助理部長瑞特納視訊通話。(取自新華社X帳號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中宣部電話會:全會《決定》釋放中共高舉改革開放旗幟強烈訊號
下一篇
陸將強制審查AI模型 針對政治敏感問題進行安全過濾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!