打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸前4月新屋銷售同比狂減28.3% 官方:建構房地產發展新模式

本文共731字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國家統計局17日公布,今年前4月大陸房地產開發投資下降9.8%,降幅較第一季擴大0.3個百分點。新建商品房銷售面積年減20.2%,銷售額年減28.3%,降幅也都比第一季擴大,顯示大陸房市仍處頹勢。官方解讀稱,房地產市場持續處於「調整期」。

根據大陸國家統計局數據,新建商品房銷售面積2.93億平方公尺,較去年同期下降20.2%,降幅比第一季擴大0.8個百分點;新建商品房銷售額2.81兆元人民幣,下降28.3%,降幅比第一季擴大0.7個百分點。惟房屋新開工面積下降24.6%,降幅較第一季收窄3.2個百分點。

其中,今年前2月新屋銷售額年減29.3%,第一季曾收窄至年減27.6%,但前4月的數據跌幅再度擴大。

大陸房市不止投資、銷售額數據慘淡,包含商品住宅的房價也在下探。同樣根據統計局17日最新數據,大陸4月70個大中城市新建住宅、二手住宅售價持續下滑,不論月比、年比的降幅均擴大。

大陸國新辦17日上午召開4月國民經濟運作舉行發表會。大陸國家統計局發言人劉愛華解讀稱,今年以來,各地區因城施策,不斷優化房地產政策,「從4月房地產領域主要數據情況來看,房地產持續處於調整期」。

劉愛華表示,下階段,要按照中央政治局會議精神,切實貫徹落實黨中央決策部署,結合房地產市場供求關係的新變化,人民群眾對優質住房的新期待,「統籌研究消化存量(既有)房產和優化增量住房的政策措施,抓緊建構房地產發展新模式」,促進房地產高品質發展。

據了解,大陸國務院在17日上午召開了「全國切實做好保交房工作」視訊會議,商討推進保交樓、消化存量商品房等議題。大陸國務院新聞辦公室下午將召開吹風會,包含住建部、自然資源部、央行、金融監督管理總局等4部門屆時將說明「做好保交房」工作政策與相關配套。

大陸今年前4月新成屋銷售額較去年同期下降28.3%,降幅比第一季擴大0.7個百分...
大陸今年前4月新成屋銷售額較去年同期下降28.3%,降幅比第一季擴大0.7個百分點。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅會美商:任何改變中國制度和道路的企圖都是徒勞的
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!