打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習蒲小範圍會晤談烏 習稱新型安全架構為根本解方

本文共690字

中央社 台北17日電

新華社今日報導,中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭16日於北京中南海舉行小範圍會晤。習近平提到解決「烏克蘭危機」的根本之策是推動建構新型安全架構,並支持舉行俄烏雙方認可的國際和會。

據新華社今天報導,習近平16日於北京中南海與蒲亭(Vladimir Putin)舉行小範圍會晤,雙方就烏克蘭局勢深入交換意見。

習近平表示,解決「烏克蘭危機」的根本之策是推動建構均衡、有效、可持續的新型安全架構。中方支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、公平討論所有方案的國際和會,推動早日政治解決「烏克蘭問題」,並指中方願繼續為此發揮建設性作用。

報導引述蒲亭表示,俄方致力通過政治談判解決「烏克蘭問題」,願意展現誠意,並就此與中方繼續保持密切溝通,及歡迎中方為政治解決「烏克蘭問題」繼續發揮重要建設性作用。

針對國際局勢,習近平表示,將努力推進高質量發展和中國式現代化,中方願與俄羅斯以及其他國家一同加強團結合作,引領全球治理正確方向。

報導稱,蒲亭表示,沒有任何勢力能夠遏制中國發展進步,指俄方願與中國和其他「全球南方」國家加強合作。

習近平最後提到,這些年與蒲亭進行多次會面,每次交流都坦誠深入、富有成果,願與蒲亭繼續保持緊密聯繫,共同為中俄關係發展把握好方向,引領新時代中俄全面戰略協作夥伴關係行穩致遠。

蒲亭則表示,雙方交流很深入,也很有意義,願與習近平繼續保持密切溝通,確保俄中全面戰略協作夥伴關係深入發展。

報導描述,習近平在瀛台橋前迎接蒲亭,兩人臨水而坐,在輕鬆的氛圍中就戰略性問題深入交流。出席者包括中共中央政治局常委、中央辦公廳主任蔡奇,中共中央政治局委員、外交部部長王毅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝鋒:中美關係處止跌企穩關鍵階段 挑戰不容低估
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!