經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸委會諮委:核心關鍵技術清單應適時更新

本文共730字

中央社 記者李雅雯台北22日電

陸委會今天發布諮詢委員會議與會委員發言重點紀錄。委員表示,在美中科技競爭中,台灣高科技人才恐被挖角,有技術外流風險,建議「核心關鍵技術清單」應適時盤點更新。

大陸委員會(陸委會)今天發布第56次諮詢委員會議與會委員發言重點紀錄。這場會議於日前召開,主題為「習核心下中國大陸經濟體制及發展模式可能轉變之觀察」。

部分委員表示,在美中科技競爭中,台灣高技術人才恐成被挖角對象,有技術外流風險,國科會去年公布「核心關鍵技術清單」,建議政府應適時與相關部會盤點更新,將人工智慧相關項目納入;另應釐清大陸製半成品、零組件等適用範圍,以免業者有涉及國安、資安的疑慮。

部分委員指出,因應美中科技戰和供應鏈分流趨勢,外國企業、在陸台商採「中國+1」策略,轉移投資成為趨勢;部分台商在陸經營內需市場,透過與陸商合資或併購,成為有混合身分的「新陸商」或「混血台商」,這將影響兩岸產業長期以來合作模式,也為「台商」身分認定、產業輔導政策帶來挑戰。

關於中國大陸經濟情勢觀察,有學者提到,中國大陸經濟成長呈現逐步放緩態勢,除了長期經濟結構性問題外,加上少子化與人口高齡化等,推估未來10年經濟成長率或將降至4%。倘若中國大陸經濟成長率維持低落、失業率上升,貧富差距加大等問題將對社會體制、政權穩定造成影響。

部分委員觀察,由於中國大陸政策過於偏好科技及製造業發展,資金流向製造業加劇,造成部分產業產能過度擴張,在供需失衡下,凸顯產能過剩現象,中國大陸企業削價競爭傾銷全球,恐加劇中國大陸與歐美等國貿易摩擦,也會衝擊台灣相關產業。

部分委員認為,倘若俄烏戰爭進入尾聲,俄羅斯與中國大陸經貿關係可能有所轉變,在中國大陸的台商供應鏈或有參與烏克蘭重建及產業合作相關商機,這部分可持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擴大消費 陸官媒:加速釋放文旅消費需求
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!