經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸27歲富豪遭罰近6億元 學老爸違規套利吃癟

本文共920字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

27歲的大陸「最年輕億萬富豪」王澤龍,曾在2017年以人民幣35億元身價,擠進「胡潤百富榜」,一夕成名,但近日他遭中國證監會通報,因涉嫌違規轉讓非公開發行股票、資訊揭露違法等行為,遭罰沒人民幣1.33億元(約合新台幣5.99億元)。陸媒報導稱,王澤龍的財富速成,和其傳承父輩的資本套利手法有直接關係,如今卻無法再「玩」下去了。

王澤龍出生於1996年7月,即將滿28歲,他雖畢業於北京電影學院,但據長江商報報導,傳承父親王德亮曾藉助打造的「驕龍系」縱橫資本市場的手法,在化工業闖出名堂,先後投資龍佰集團、西部材料等多家公司,達到財富速成。

例如2016年時,還在讀大二的王澤龍,入股了全球鈦白粉紅龍頭企業龍佰集團,參與其定向增資,出資人民幣14.31億元認購1.88億股,成為第四大股東,一戰成名。

因此,王澤龍在2017年剛滿21歲時,以人民幣35億元財富,躋身大陸富豪「胡潤百富榜」,有「中國最年輕億萬富豪」之稱。

後來幾年,王澤龍持續減持套現,回收金額加上分紅,估計超過人民幣36億元,他並在大舉減持龍佰集團的同時,入主另家鈦白粉生產企業中核鈦白,受益該公司股價上漲,身價持續水漲船高。

但今年4月12日,中核鈦白通報,作為公司實際控制人的王澤龍遭中國證監會立案調查。後,中核鈦白19日晚間揭露,王澤龍收到中國證監會下發的《行政處罰事先告知書》。

根據中國證監會的告知書,王澤龍因涉嫌違反限制性規定轉讓中核鈦白2023年非公開發行股票、資訊揭露違法等違法行為,決定對其立案。

經查明,王澤龍和洪浩煒透過衍生性商品交易安排,實質參與非公開發行,並以市價融券賣出,提前鎖定與非公開發行股票折扣價之間的價差收益,變相規避限售期規定 。

同時,王澤龍在洪浩煒違反限制性規定轉讓股票過程中,參與商議定增融券套利方案,聯絡並建議洪浩煒加入套利;此外,王澤龍作為中核鈦白實際控制人,在中核鈦白2023年非公開發行股票過程中,隱瞞情況,導致中核鈦白非公開發行A股股票相關發行情況報告書有虛假記載。

在此之下,因王澤龍違法獲利達人民幣6,063.8 萬元,遭合計罰款人民幣7,250 萬元。根據中國證監會公告,王澤龍一共遭罰沒(罰款、沒收違法獲利)達人民幣1.33億元。

王澤龍曾有中國最年輕億萬富豪之稱。(圖/取自柳州晚報)
王澤龍曾有中國最年輕億萬富豪之稱。(圖/取自柳州晚報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 中國官媒聚焦衝突與指責民進黨
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!