經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國指產能過剩 大陸駐美大使謝鋒反稱焦慮過剩

本文共980字

中央社 台北22日電

中國駐美國大使謝鋒20日針對美方指控中國產能過剩問題時,除辯稱「不是產能過剩,而是焦慮過剩」,還說若美方不斷干涉台灣等議題,設再多「護欄」也沒用。中國使館並宣稱,謝鋒演講受到哈佛師生熱烈歡迎,完全不提學生當面抗議之事。

中國駐美國大使館21日發文,指謝鋒應邀出席哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)「中國論壇」開幕式,並發表主題為「中國式現代化、人類命運共同體和中美關係」的演講。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)近期訪問中國時關切中國電動車、太陽能板和其他綠色能源產品生產過剩問題,並指美國不會接受新興產業被中國進口補貼重創,就像10多年前美國鋼鐵業遭受重創一樣。

對此,謝鋒在這場演講上提到,應對氣候變化必須全球一盤棋。從國際上看,綠色產能不是過剩,而是嚴重不足;問題不是產能過剩,而是焦慮過剩。他並宣稱,一邊大談應對氣候變化、一邊設置綠色貿易壁壘,只會增加本國低碳轉型成本,也拖累全球清潔能源發展步伐。

關於中美關係,謝鋒指出,世界發生了很大變化,充滿動盪和不安。人類又到了爬坡過坎的關鍵當口,各國都在同一艘大船上。面對驚濤駭浪,「我們必須同舟共濟,絕不能同舟共『擠』」。

他說,當前中美關係仍然面臨嚴峻挑戰。青年一代能否像上一輩那樣享受持續了80年的和平紅利、發展紅利,很大程度上取決於中美能否找到「新時期正確相處之道」。

他說,中國不賭美國輸、不干涉美國內政、美方是否也願意與中方相向而行?如果美方在台灣、涉港、涉疆、涉藏、南海等議題上不斷干涉、損害中國利益,「即使設再多『護欄』又怎麼兜得住兩國關係的底」。

謝鋒表示,如果中美一味突出分歧和競爭,還會有中美重新打開交往大門嗎?有優勢時就大談自由市場,沒有時就搞保護主義,這還是公平競爭嗎?既然兩國領導人已就促進人文交流達成共識,為什麼不盡快移除旅行、簽證、入境等人為設置的障礙?

他說,從1949到1971年,中美曾敵視隔絕過22年,兩國貿易幾乎為零,辦理簽證也要另紙。在全球化的今天,難道還要走回頭路嗎?

中國駐美大使館這篇文章最後宣稱,謝鋒演講「受到與會代表和哈佛師生熱烈歡迎,現場嘉賓多次報以長時間掌聲」,完全省略演講現場4度遭到來自台灣、西藏的學生抗議,導致演講拖延約45分鐘。

抗議學生批評,中國剝奪香港民主自由、對西藏、維吾爾族遂行種族滅絕,謝鋒沒資格到哈佛演說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應下波流病 中日韓將共建應對突發衛生事件成功模式
下一篇
陸半導體大基金三期 能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!