經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩岸國標舞賽 台企聯會長:關係越緊張交流越重要

本文共855字

中央社 記者張淑伶上海22日電

首屆「海峽兩岸國際標準舞聯誼賽」21日在上海舉行。中國大陸台商組織全國台企聯會長李政宏致詞時說,兩岸關係越緊張,交流越是重要。比賽明年將移師台北舉行。

李政宏說,這個活動促進兩岸民眾「心靈相通、文化交融」。他認為,當前兩岸關係形勢嚴峻複雜,兩岸關係越是緊張,交流交往越是重要,並說此次國標舞聯誼賽的舉辦,「展現了兩岸社會的主流意志,樹立了相向而行的正確導向」。全國台企聯作會攜手各界有心人士,充分發揮兩岸間的橋梁紐帶作用。

上海台灣事務辦公室主任鍾曉敏則說了「3個感動」,一是對於活動的組織力、高效和精緻的成果感動;二是從國標舞感受到「兩岸的和諧美」,有些參賽者是前一天晚上才從台灣到上海,但無須磨合就能融入;三是感受到國標舞體現出來的生命力,此次參與活動男士最高齡90歲,女士85歲。

這項活動由在中國大陸經商31年的元祖食品創辦人張秀琬在去年台北上海雙城論壇中發起,獲得台北市長蔣萬安支持。

她昨天受訪時說,對整個比賽的情況非常滿意,「不只順利,還很溫馨,比想像中好多了」,她原以為難免會有各種問題,直到兩、三個月前還會有點擔心,認為調動了很多人力來促成此事。她希望這個比賽能讓多年來兩岸國標舞老師的交流,有一個更好的平台。

把國標舞從台灣帶到大陸的重要人物王弘志,昨天也現身會場。他受訪時說,1989年前後,北京舞蹈學院的院長想要把國標舞引進到該學院,並邀請他前往教學。把國標舞納入到高等專業學校的正式課程裡,這在當時是大膽的嘗試,在龍頭帶動下,陸續有多校都引進了國標舞。他作為國標舞在大陸的「播種者」,現在看到了開花結果。

本次聯誼賽在上海前灘香格里拉酒店舉行,評審來自兩岸,賽制創新,包括樂齡組、師生組、親子組和企業組。現場除了有老師級的專業舞者展現舞姿,也有小學生與媽媽共舞,氣氛熱鬧溫馨。活動約有300名兩岸企業家、舞蹈愛好者、專業選手及評審等參與。

本次活動主辦單位為上海市台胞投資企業協會、全國台企聯文體工委會及兩岸交流工委會,協辦單位包括台北市體育總會國標舞協會、上海元祖公益基金會等單位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!