經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

廈門對台「大三通」海運快線 年創跨境電商貨值逾21億

本文共549字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在大陸持續推進福建對台「應通盡通」下,去年隨疫後解封,正式開通的首條廈門直達基隆、台中的「大三通」海運快線船班,近日已滿周年。據廈門海關通報稱,這一年來,該跨境電商海運快線達到貨物對台出口1,764個標準貨櫃,總貨值為人民幣4.85億元(約新台幣21.8億元),幫助台灣民眾下單後,最快5天內就可以收到大陸的商品。

據央視網,去年4月19日發出首個航班的廈門港首條對台「大三通」跨境電商海運快線,已滿周年,廈門海關通報,這一年來,跨境電商貨物出口量達1,764個標準貨櫃,總貨值為人民幣4.85億元。

廈門港城國際船舶代理有限公司船務部經理黃俊城說,目前,這條航線每周發出2班,目前在廈門與基隆、台中港之間往返。 與離島「小三通」航線相比,直航的「大三通」航線有航程短、時間快、費用低等優勢,無需二次中轉。

黃俊城表示,在網路上下單後,台灣民眾最快5天內就可以收到來自大陸的優質商品。

據了解,這條航線是繼福建2022年6月開通「絲路海運」電商快線、2023年2月開通「小三通」廈金航線後,打造的第三條跨境電商出海通道,以打造更有效率、更穩定、更便利的對台出海通道。

為加快效率,廈門海關所屬東渡海關保稅監理科科長王昶說,大陸建立了備案、倉儲、物流、 清關「一站式」服務平台,貨物從入庫到上船僅需2.5小時。

圖為廈門港東渡港區一派繁忙景象。(中新社)
圖為廈門港東渡港區一派繁忙景象。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸多地預留磁浮列車通道,距離商業營運還有多遠?
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!