經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

港澳往來冷 港珠澳大橋開通5年使用不如預期

本文共1143字

中央社 台北21日電

港珠澳大橋開通5年來使用量一直不理想,由於港澳間來往在疫情後趨冷、口岸離市中心太遠,加上港車北上需擁有香港與中國牌照等因素,導致整體使用率不如預期。

美國之音21日報導,港珠澳大橋自2018年開通,但使用量一直不理想。即使去年開始實施「港車北上」跟「澳車北上」,令去年使用量破紀錄達到約227萬輛,但現實給人的感覺使用率仍偏低,甚至被稱為「鬼橋」。

報導指出,港珠澳大橋使用率不高的主因是港澳口岸離市中心太遠,交通配套也不理想。如澳門只有兩條接駁巴士,都會繞路才會到達口岸,即使搭計程車從市中心到口岸至少也要20分鐘。香港交通配套好一點,但從九龍市區到口岸至少也要30分鐘。

因工作需要常常往返澳門與香港的民眾張信偉表示,搭乘港珠澳大橋穿梭巴士(金巴),票價雖然只要船票的1/3,但路程卻更加麻煩。

若是搭船,他可以在船上睡飽再直接換地鐵回家,但若要搭金巴,需要先搭車到人工島口岸,在口岸大樓步行很久才能上穿梭巴士,搭40分鐘下車後,再轉乘其他巴士搭1小時才能回家。即使是直接駕車往返港澳兩地,路程也是遙遠又辛苦,因此他和同事仍是選擇坐船。

其次,香港和澳門間來往不如預期中的熱絡。根據香港政府入境事務處於今年3月29日發布的數據,復活節四天連假的首日,透過港珠澳大橋及港澳客輪碼頭離港人士約12萬人,比羅湖或落馬洲支線少3萬多人。同一天透過大橋及碼頭從澳門到香港的人數只有5.4萬人,不到總入境人數的15%。顯示往來港澳的人使用港珠澳大量者並不多。

且無論香港到澳門,或是澳門到香港旅遊,兩地對彼此的吸引力都大不如前。香港人更偏好到歐美日韓旅遊,或是到深圳廣東消費。澳門人在疫情後也習慣轉往中國,認為消費選擇多,價錢便宜,服務態度好,吸引力較香港更高。

報導指出,港珠澳大橋被稱為「鬼橋」的另一個原因是投資回報落差巨大。光是香港段就耗費港幣1177億元(約新台幣4889億元)。不僅與最初預期相比嚴重超支,使用量也不符預期。2019年車輛使用量只有152萬輛。

為了刺激使用量,2023年2月實施「澳車北上」,7月再實施「港車北上」。但「港車北上」申請人需要同時擁有香港與中國的駕駛牌照才能獲得批准,於是首輪申請人數雖達1.7萬,卻只有1600人獲批。

央視報導,截至今年3月11日,邊檢部門統計,完成港車北上邊檢備案的車輛為4.88萬輛。

根據香港政府為港珠澳大橋項目於2008年完成的可行性研究報告,指港珠澳大橋於開通初期,車流量估計為每日9200至1.4萬架次,即一年有335.8萬至511萬架次。

至於中長期大橋車流量的估算,三地聘請的顧問預測於2030年及2037年每日分別會有約2.91萬架次及約4.2萬架次行經大橋,即該年分別有約1062萬架次及1533萬架次行經大橋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!