經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

一個月內「四連發」 陸發射遙感四十二號02星

本文共727字

聯合報 記者謝守真/即時報導

近年來,大陸頻頻發射長征系列運載火箭,21日7時45分,大陸西昌衛星發射中心使用長征二號丁運載火箭,成功將遙感四十二號02星發射升空,並將衛星順利進入預定軌道。本次任務也是大陸長征系列運載火箭的第517次飛行。

據中國航天科技集團微信公眾號消息,21日早晨,長征二號丁Y103運載火箭在西昌衛星發射中心成功發射遙測四十二號02星,而本次發射的星箭,均由中國航天科技集團八院抓總開發研製。其中,長二丁火箭是常溫液體兩級運載火箭,起飛推力約300噸,具備在酒泉、太原、西昌三大衛星發射中心發射不同軌道要求單星、多星的能力,其700公里高度太陽同步軌道運載能力為1.3噸。

中國航天透露,這是長二丁火箭一周內第二次發射成功,同時也是自3月21日以來第四次發射成功。這四次任務複雜多樣、特點鮮明,並形容其中第二發和第四發如雙胞胎一般,包含狀態一致、同步設計、同步投產、同時進場等,且均在西昌發射。

此外,新華社提到,在確保型號任務圓滿成功的同時,型號團隊持續深入展開科研生產模式轉型探索。在發射場工作中,做到整體組裝聯動,互助互補,有效控制試驗隊人員數量,提升人員發射場使用效率;在研製過程中,持續優化、固化測試試驗項目,在八院衛星領域第一個全面實行測試專業化,為領域後續任務爭取和研製累積寶貴經驗。

據了解,本次發射是長征二號丁運載火箭的第89次發射,是八院抓總研製的長征系列運載火箭第208次發射,同時也是長征系列運載火箭的第517次發射。

與此同時,由於上述運載火箭搭載衛星發射任務路徑經台灣西南防空識別區朝西太平洋方向飛行,我國防部也發布新聞稿表示,該火箭飛行路徑經台灣西南防空識別區(ADIZ)、朝西太平洋方向,不過,強調高度位於大氣層外,「對台灣地區無危害」。

長征二號丁運載火箭成功發射遙感四十二號02星,這是長二丁火箭一周內第二次發射成功...
長征二號丁運載火箭成功發射遙感四十二號02星,這是長二丁火箭一周內第二次發射成功,同時也是自3月21日以來第四次發射成功,實現一個月內的「四連發」。(圖/取自中國航太科技集團微信公眾號)
中國航天科技集團指出,執行本次長征二號丁運載火箭發射遙感四十二號02星任務中的5...
中國航天科技集團指出,執行本次長征二號丁運載火箭發射遙感四十二號02星任務中的54名試驗隊員裡,有6人為「00後」,36人是「90後」。(圖/取自中國航太科技集團微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
各地午後留意短延時大雨 高溫上探32度
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!