經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

廣東多地暴雨成災 官方緊急提升防汛等級

本文共745字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸廣東多地近日出現大範圍強降雨,不少地區暴雨成災,水深甚至來到一個成年人的脖子,交通因此大受影響。據央視新聞報導,大陸國家防總21日12時,已將針對廣東省的防汛四級緊急應變提升至三級。

據陸媒報導,20日,在廣東韶關暴雨過後,哪怕積水已淹沒脖子,仍有男子毫不畏懼,依舊在水中淡定地推著電動車前行。還有一名婦人也在路上騎著電動車,畫面宛如另類「衝浪」。

中國氣象網指,20至21日江南、華南等地有大到暴雨,部分地區有大暴雨和強對流天氣,局地甚至有特大暴雨來襲。

大陸應急管理部指出,4月18日起,廣東多地就降下暴雨到大暴雨。受此影響,北江等多條河流發生超警洪水,山洪和地質災害多發,部份城鎮局部地區出現內澇。

大陸國家防總辦公室、應急管理部4月21日召開防汛視訊會商調度,與大陸氣象局、水利部、自然資源部、住房城鄉建設部會研判,視訊調度廣東、廣西、江西、福建、浙江等省份防指和消防救援總隊,安排部署當前防汛救災工作。

大陸氣象、水文部門預測,江南、華南強降雨仍將持續,西江中下游幹流及其支流柳江、桂江、賀江,北江干流和部分支流將持續上漲,北江可能發生大洪水。 

廣東省氣象服務中心微博《廣東天氣》指出,21日,粵北和珠三角仍有暴雨到大暴雨,局部地區恐出現特大暴雨,粵東和雷州半島有中到大雨局部暴雨,其餘市縣有大雨到暴雨局部大暴雨。目前,除湛江和粵東部分市縣外,廣東被雷雨雲系覆蓋。

據悉,受強降雨影響,從17日至20日19時,廣東累計已有34條河流、47個水文站點、50站次出現超警洪水。同時20日20時45分,北江還發生2024年第2號洪水。

專家建議,由於明後兩天,廣東省粵北、珠江三角洲北部仍有強降雨過程,各地應關注天氣變化和水文預警預報,認真做好山洪、泥石流、城鄉積澇、中水河流洪水等各項防禦工作。

大陸南部地區近日連日強降雨天氣,不少網友在微博上表示,連續多天暴雨,「我家都回不...
大陸南部地區近日連日強降雨天氣,不少網友在微博上表示,連續多天暴雨,「我家都回不去了」。(圖/取自微博)
大陸南方多地近日出現大範圍強降雨天氣,讓不少地區大淹水,交通大受影響。(圖/取自...
大陸南方多地近日出現大範圍強降雨天氣,讓不少地區大淹水,交通大受影響。(圖/取自澎湃新聞微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
各地午後留意短延時大雨 高溫上探32度
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!