經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人權議題惹議 中國大使謝鋒哈佛演講突遇抗議

本文共579字

中央社 台北21日電

據「自由西藏學生組織」在社群平台X公布的影片,中國駐美大使謝鋒當地時間20日出席哈佛大學活動時突遇抗議,抗議人士為西藏、新疆、香港人權發聲,並提到台灣。謝鋒的講話因此被打斷。

「自由西藏學生組織」(Students for a Free Tibet)當天在社群平台X公布的影片顯示,謝鋒當時正在參加哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)舉辦的「中國論壇」。

據網上流傳的影片及法國國際廣播電台(RFI)的報導,兩名女子和一名男子在謝鋒於講台發言時先後起身抗議,高喊關注西藏、新疆人權狀況及香港自由民主等議題的口號。

三人隨後依次被帶離。其中一名女子被帶走時高呼「犯有滅絕種族罪」、「你手上沾有鮮血」;另一名抗議女子被帶離時還提及台灣;男子則質問謝鋒,「中國政府直接違反了世界上所有的人權法,你怎麼能在這裡?」。

據該活動網頁,「中國論壇」(China Conference)藉由哈佛大學甘迺迪學院的獨特地位,匯聚了來自學術、政府、商界和非營利部門的思想領袖,目標是促進跨學科對話、跨部門合作和思想交流。今年預計討論的重要議題包括美中關係、全球宏觀經濟、人工智慧、半導體產業、地緣政治、氣候變遷以及中國與其他開發中國家的關係。

據表示,這場活動特邀發言人除了謝鋒,還包括甘迺迪學院前院長艾利森(Graham Allison)等人士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不干涉內政是中國外交傳統 謝鋒:中國不會干預美國大選
下一篇
上海政府放寬特斯拉等公司尋求的數據出口限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!