經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刻意隱瞞?西安地鐵撞車兩天後才公布事故釀1死2傷

本文共745字

聯合報 大陸中心/即時報導

中國大陸陝西省西安市安全生產委員會辦公室21日凌晨通報,西安地鐵10號線4月18日23時50分許,在進行試驗路線車輛型式試驗時,因車輛公司調試人員操作不當,發生車輛追尾(追撞)事故,造成該公司試驗人員1人不幸身亡,2人受傷。

事實上,19日,網上就有這起事故的相關傳聞。網上流傳的圖片顯示,這輛列車車頭嚴重受損,但官方嚴密封鎖消息,不僅當地沒有任何媒體報導這起事故,一些網友發布的相關圖片與訊息也遭封鎖。

湖南瀟湘晨報20日上午10時許就此事致電西安市政府、高陵區政府、高陵區應急管理局,工作人員均表示未接到相關事故報告。

瀟湘晨報指出,當日上午,該報記者曾多次致電西安市交通運輸局多個部門,以及西安市軌道交通集團有限公司公開電話、運營服務熱線,但均無人接聽。

20日上午11時多,瀟湘晨報記者就此事再次致電西安市應急管理局值班電話,工作人員表示,有處理此起突發事故,但處理主體還是西安市軌道交通集團。該報記者隨後又致電西安多個相關部門,依然無法獲知事故造成的傷亡情況。

直至20日下午,西安中車長客軌道車輛公司才發布通報證實此一事故,但僅簡單表示因現場試驗人員處置不當導致車輛追撞,事故發生的詳細原因正在調查分析中,但通報依舊未提及有無人員傷亡。

央視新聞21日清晨才報導,西安市安全生產委員會辦公室於21日凌晨通報,這起事故造成試驗人員一死兩傷,事故屬安全生產責任事故。事故發生後,西安市已成立事故調查組展開深入調查。

報導稱,西安市安委辦要求西安市軌道交通集團要加強安全統籌管理,車輛調試方西安中車長客軌道有限公司要履行好主體責任,規範操作流程,認真舉一反三,杜絕此類事故再次發生。

西安地鐵10號線於2020年7月1日開工建設,一期工程全長約34公里,設計最高時速達100公里,原預計今年9月通車。

西安地鐵10號線18日深夜進行列車測試發生追撞事故,但官方直至兩天後才公布傷亡情...
西安地鐵10號線18日深夜進行列車測試發生追撞事故,但官方直至兩天後才公布傷亡情況。(圖/取自央視新聞)
西安地鐵10號線18日深夜進行列車測試時發生追撞事故,造成一死兩傷,當地政府僅簡...
西安地鐵10號線18日深夜進行列車測試時發生追撞事故,造成一死兩傷,當地政府僅簡單表示這是一起安全生產責任事故。(圖/取自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國印尼合建雅萬高鐵負債沉 專家憂永續經營難
下一篇
金價走上歷史高位! 陸老牌黃金品牌準備再度衝刺上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!