經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美中舉行第四次經濟金融工作小組會議 美續表達產能過剩擔憂

本文共1152字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據《聯合早報》報導,中美經濟金融工作組會議在華盛頓舉行,雙方再次就工業產能過剩的議題交鋒。綜合彭博社和《南華早報》報導,美國財政部星期二(4月16日)在會議結束後發新聞稿說,中美經濟金融工作組第四次會議討論「平衡增長」的議題,美國繼續表達對中國非市場做法和工業產能過剩的擔憂。

新聞稿說,雙方還就反洗錢問題進行首次聯合交流,並稱兩國「都同意進一步討論這些問題」。

報導稱,美國財長葉倫上週訪華期間,美國對中國工業產能過剩的擔憂成為主要議題。在北京訪問期間,葉倫指出中國進一步提升已十分龐大的製造業產能,這成為全球普遍關注的問題,並敦促北京將重心放在提振內需上。

葉倫星期二在出席會議前發表講話說,她將在美國總統拜登的指示下,專注於與中國「加強溝通」。報導稱,葉倫表示,「我仍然相信,解決產能過剩和更廣泛的宏觀經濟失衡問題,可以幫助中國自身的經濟。」

但報導稱,中國政府應美國要求改變產業政策的可能性微乎其微。北京方面認為,中國企業受到發達國家打壓,並已就美國的一些補貼政策向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。

報導稱,在會議結束後,中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇再次駁斥了產能過剩的指控。他說,的確,近年來中國電動汽車、鋰電池和光伏產品出口有所增加,但這是「國際分工和市場需求」的結果。

劉鵬宇說,供需平衡只是相對的,「更多時候,失衡是常態。解決這種不平衡的最好辦法是讓市場力量按照價值規律發揮作用」。

他也批評,將產能過剩政治化,將經濟問題和安全問題聯繫起來違背了經濟規律,損害了中國產業和全球經濟穩定。中方認為,各方應遵循公平競爭、開放合作等市場經濟基本原則。

而依據美國財政部新聞稿,葉倫於 4 月 16 日會見了經濟工作組  和金融工作組 。就工作小組如何在合作和分歧領域繼續推進雙邊關係進行了富有成效的對話。葉倫收到了專家工作小組關於國內和全球經濟平衡增長的深入交流工作的最新訊息、財務工作組關於新的美國財政部與中國人民銀行反洗錢聯合合作交流(AML)工作的最新進展,以及即將推出的金融穩定技術演習計畫。葉倫在會議結束時也表示,歡迎美中進一步溝通以穩定經濟關係。

另葉倫在會前對工作小組的談話中則表示,透過迄今為止的討論,美國和中國在共同關心的領域取得了進展。這包括保護金融穩定、打擊洗錢和應對氣候變遷(包括透過氣候融資)的努力。作為世界上最大的兩個經濟體,我們必須在這些領域發揮領導作用,造福我們兩國人民和世界。

她說,我們也就分歧的領域進行了重要討論。本月在廣州和北京期間,我與中國高級官員就中國的產業政策實踐以及產能過剩可能對全球經濟造成的負面溢出效應進行了坦誠的討論。我不僅從美國公司那裡聽到了這些擔憂,也從許多其他公司聽到了這些擔憂。我仍然相信,解決產能過剩和更廣泛的宏觀經濟失衡問題有助於中國經濟的發展。

美國財政部長葉倫。     法新社
美國財政部長葉倫。 法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府接觸英方駐港人員 反映倫敦辦人員被捕一事
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!