經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

財新:中國高層正考慮建立全國性公司收購爛尾樓

本文共1073字

中央社 記者張淑伶上海16日電

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方案也面臨財源等一連串挑戰。

財新傳媒旗下新媒體「金融我聞」15日報導,日前訪問中國的美國財長葉倫(Janet Yellen)6日與中國國務院副總理何立峰會談結束後,有外媒披露,葉倫說,中國將採取「重大舉措」解決房地產問題。

報導說,所謂重大舉措,除了今年1月初推出的「城市房地產融資協調機制」(俗稱房地產「白名單」),也可能包括考慮借鑑日本經驗,建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓。這些購來的房子將被打造為保障性住房(社會住宅),對外出售或出租。

報導引述金融機構人士說,當前中國的房價仍處於下行通道,房價何時能見底還是未知數;「國家隊」此時如果能夠下場收購,一定程度上利於穩定房價。

這名人士並認為,相較於地方政府自行引入政府平台公司或地方國資參與收購,會面臨由哪個主管部門定出規則或做出判斷、要接收哪些房企的建案等一系列問題,成立全國性平台公司來運作,至少有統一的機構可以直接確定各項事宜。

不過,也有業內人士表示,這個全國性平台公司一旦成立,並介入收購現有問題建案,將遭遇一連串挑戰,比如:錢從哪來、如何制定收購標準、後續如何運營收購來的房源,實務中又該如何把控好各環節中潛藏的道德風險等。

報導說,在「保交樓」的壓力之下,已有地方政府設立紓困平台設法化解當地停工建案的風險。譬如深圳市政府在2022年初就成立深圳市安居建業投資運營有限公司,作為市屬平台承接問題建案交付任務。

不過,有知情人士表示,深圳安居建業註冊資金不多,更多是透過「代建代管」的方式參與問題建案的開發建設,不太可能採用收併購模式。國資平台的進場,主要是提供信用背書並撮合融資,這會讓債務機構的態度有所不同。截至2024年1月,深圳安居建業在當地已經盤活了15個建案,其中5個完成交付。

有關由政府「收購」爛尾樓轉作保障房的做法,今年以來在中國不乏有經濟學者呼應。

中國社科院金融研究所副所長張明11日在「財經」雜誌上撰文,談如何化解房地產風險,其中建議,在三四線城市有到大量房屋賣不出去,同時也有大量保障性住房需求,可以考慮由地方政府出資設立基金,用較低價格從開發商手中收購過剩住房,將其轉變為保障性住房來滿足新市民居住需求。

他表示,考慮到地方政府財政資金大多捉襟見肘,這種住房基金的資金可由中央政府發行特別國債來提供。至於這種做法是否會引發尋租行為與道德風險,他認為可以透過引入市場化拍賣機制來解決,讓開發商根據政府的條件投標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會籲大陸恢復陸生來台 盼兩岸招生窗口儘速協調
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!