經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸手搖飲第二股來了!「茶百道」將集資逾百億元

本文共804字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸民眾瘋手搖飲,如今又將喝出第二家上市公司。繼「奈雪的茶」之後,年賣10億杯手搖飲的「茶百道」也要在香港上市了。茶百道15日起至18日招股,集資集資25.9億港元(約合新台幣108億元),成為去年11月以來港股最大型以及今年首檔集資規模逾港幣10億元的新股。

證券時報指出,據公開發行說明書的訊息顯示,茶百道擬發行約1.5億股H股,其中,一成用於公開發售供散戶認購,發售價為每股港幣17.5元,將集資25.9億元,每手200股,一手入場費為3,535.3港元。另外九成則用於國際發售給機構投資者。

文件指出,此次上市所得款項淨額約51%將用於提升整體營運能力及強化供應鏈,20%用於發展數位化能力及委聘及培訓專業人才,12%用於品牌打造及推廣活動,5%用於推廣自營咖啡品牌及在中國各地鋪設咖啡店網絡,2%用於產品開發及創新,10%作營運資金及作一般企業用途。

茶百道計劃4月23日掛牌上市。為了讓股票更好賣出,茶百道聘請11家承銷團,當中過半為中資券商包括中金國際、招銀國際、建銀國際、申萬宏源(香港)、招商證券(香港)、富途、老虎、復星國際證券等,另有外資機構花旗。

事實上,茶百道現階段的公開發售並不理想。數據顯示,茶百道公開發售集資額為2.59億港元,但15日招股融資資金總計0.97億港元,未獲足額認購。其中,融資認購最多的為富途證券的0.83億港元,其次是輝立證券的0.09億港元。

有專業人士表示,一般而言,若公開發行部分未足額認購,就會將未足額部分重新分配至國際配售,由保薦團隊和承銷商對未足額部分包銷,若認購嚴重不足,IPO很可能要擱置或延後。

據了解,茶百道2008年創立於成都,按2023年零售額計,茶百道在大陸現製茶飲店市場中排名第三,市場份額達到6.8%,在大陸共有8,016家門市。茶百道2023年總零售額按年增27%至約人民幣169億元,年銷量10.2億杯,每單平均零售額人民幣27.4元。

大陸手搖飲品牌「茶百道」預計本月23日在香港掛牌上市。(圖/取自微博)
大陸手搖飲品牌「茶百道」預計本月23日在香港掛牌上市。(圖/取自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!