經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

習近平晤蕭茲 談烏俄危機提「四要四不要」原則

本文共650字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國大陸國家主席習近平16日在北京釣魚台國賓館與德國總理蕭茲會晤。雙方討論烏克蘭危機時,習近平提出四點原則:要以和平的大局為重、要為局勢降溫、要為恢復和平累積條件、要減少對全球經濟的負面影響。

據大陸央視新聞報導,習近平16日上午與蕭茲的會談也涉及俄烏衝突話題。習近平表示,中德都致力於遵守《聯合國憲章》宗旨和原則,反對使用核武器或攻擊和平核設施,妥善解決國際糧食安全問題,遵守國際人道主義法。

習近平強調,當前形勢下,為防止衝突螺旋式升級甚至走向失控,各方應共同致力於早日恢復和平。習近平並就俄烏衝突的解決提出「四要四不要」原則:

一、要以和平穩定的大局為重,不要謀求一己私利;

二、要為局勢降溫,不要拱火澆油;

三、要為恢復和平累積條件,不要進一步激化矛盾;

四、要減少對世界經濟的負面影響,不要破壞全球產業鏈供應鏈穩定。

習近平重申,中方不是烏克蘭危機的當事方、參與方,但一直在以自己的方式勸和促談。中方鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力,支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論的國際和會,願就此與包括德國在內的有關各方保持密切溝通。

此外,蕭茲與習近平還就以哈衝突等共同關心的國際和地區問題交換意見。雙方都認為,應落實聯合國安理會「第2728號決議」,防止事態擴大,避免局勢進一步惡化,保證加薩地帶無障礙、可持續的人道主義准入,支持巴勒斯坦問題在「兩國方案」基礎上早日通過談判解決,呼籲有影響力的國家為維護區域和平穩定發揮建設性作用,推動巴勒斯坦問題早日全面、公正、持久解決。

大陸國家主席習近平16日在北京釣魚台國賓館與德國總理蕭茲會晤時,針對俄烏衝突提出...
大陸國家主席習近平16日在北京釣魚台國賓館與德國總理蕭茲會晤時,針對俄烏衝突提出「四要四不要」原則。(圖/取自俄羅斯衛星通訊社微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 PMI 有望連三月擴張
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!