經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李彥宏:未來開發應用如拍短片簡單 人人都是開發者

本文共886字

聯合報 記者謝守真/即時報導

自人工智慧(AI)大模型問世後,各領域應用百花齊放。大陸百度集團創辦人李彥宏16日表示,在發布1年又1個月後,旗下AI大語言模型「文心一言」用戶已突破2億,API(應用程式介面)每天調用量亦超過2億,服務的企業客戶達到8.5萬。

李彥宏稱,AI正在掀起一場創造力革命,將徹底改變開發者群體。未來開發應用就像拍短影片一樣簡單,只要會說話,人人都是開發者。

據百度微博消息,百度16日舉行Create2024百度AI開發者大會,李彥宏於會上指出,近幾個月來,文心大模型在代碼生成、代碼解釋、代碼優化等通用能力方面,實現進一步的顯著提升,達到國際領先水平。相比1年前,文心大模型的算法訓練效率提升到原來的5.1倍,周均訓練有效率達到98.8%,推理性能提升105倍,推理的成本降到原來的1%。

同時,李彥宏正式發布百度文心大模型4.0工具版,並指用戶可在工具版上體驗代碼解釋器功能,通過自然語言交互,實現對複雜數據和文件的處理與分析、生成圖表或文件、洞察數據特點、分析變化趨勢等。

李彥宏認為,「AI正在掀起一場創造力革命,未來開發應用就像拍個短視頻(台稱影片)一樣簡單,人人都是開發者,人人都是創造者。」

他預期,大模型和生成式AI,將徹底改變開發者這個群體。過去,開發者用程式碼改變世界。而未來,「自然語言將成為新的通用程式語言,你只要會說話,就可以成為一名開發者」,用自己的創造力改變世界。

此外,李彥宏再次評論其對大模型開閉源之爭的看法。他提到,因為有了文心4.0基礎模型,可據需要兼顧效果、反應速度、推理成本等考慮裁減出適合各種場景的小尺寸模型。

透過降維裁減出來的模型, 比直接拿開源模型調出來的模型,在同等尺寸下效果更好,在同等效果下成本明顯更低。「以前說開源便宜,其實在大模型領域,開源是最貴的。所以開源模型會越來越落後。」

至於針對多模態大模型,李彥宏說,多模態是通往AGI(通用人工智慧)的必經之路,視覺大模型最大的應用場景將是自動駕駛。百度訓練出Apollo視覺感知大模型,百度地圖率先將視覺感知大模型應用到製圖領域,全球最大規模的車道級地圖資料已上線到全國360座城市。

大陸百度集團創辦人李彥宏16日表示,AI正在掀起一場創造力革命,將徹底改變開發者...
大陸百度集團創辦人李彥宏16日表示,AI正在掀起一場創造力革命,將徹底改變開發者群體。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
520後兩岸漸暖? 上海龍舟隊將先來台北參賽
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!