經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北京半馬賽事造假?陸選手遭質疑靠對手保送奪冠

本文共783字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

由北京體育局舉辦的馬拉松比賽爆出冠軍造假爭議。本月14日舉行的北京半馬比賽,中國大陸馬拉松全國紀錄保持者何傑以1秒之差,從落後到反超贏過三位非裔選手。現場影片顯示,三名非裔選手有「保送」何傑奪冠之嫌。

影像顯示,何傑在內的四位選手都身穿大陸本土體育用品品牌「特步」的跑鞋,何傑在最後幾百公尺落後三名非裔跑者,後者頻頻回頭看,一度伸手要攔住隊友,最後讓何傑在直線衝刺時超越選其他選手順利奪冠。

何傑衝破終點線時累得彎下腰來,另三位原本領先的非裔選手則並排同行,不快不慢地跑過終點線,三人滿臉笑容地向何傑道賀,幾乎沒有喘氣。

有網友指出,何傑是特步的簽約運動員,三名非裔選手同樣身穿特步跑鞋,「跑過比賽的人都能看出來,這三名黑人就是特步為何傑準備的配速員。」

賽前何傑受訪時曾表示,「有想過突破全國紀錄,無奈身體不在最佳競技狀態,會將這次視為一次高質量訓練課。」

自媒體《財經無忌》推測,目前贊助商特步的嫌疑最大。此舉一方面是因為企業的馬拉松策略,另一原因則是市場競爭下導致的「玩火」。

文章分析,體育用品品牌需要明星運動員,而明星運動員則需要不斷獲得好成績。當腳穿著特步的運動員在歡呼聲中邁過終點線,也意味品牌銷量和聲望將攀上新高峰。不過體育競技畢竟充滿不確定性,再好的選手也難免受到狀態影響,「絕地翻盤」正是體育的魅力所在。於是急功近利的贊助商認為,與其賭,不如直接花錢幫選手買第一。

新京報指出,若「被保送」真實存在,將不會只是「有則改之」,違背競技體育精神的行為應受到懲罰。

這起官方舉辦的體育賽事出現疑似造假情況已引發大陸輿論關注。山東大眾日報報導,主辦單位15日晚間發布通報稱,組委會對此高度重視,已成立專項調查組開展調查,調查處理結果將及時向社會公布。

據經濟觀察網等大陸媒體報導,面對各方質疑,何傑則在粉絲群回應稱,他不需要這個冠軍來證明自己,謝謝大家對他一如既往地支持。

4月14日舉行的2024北京半馬賽事,中國選手何傑(左二)在比賽中一度落後。 (...
4月14日舉行的2024北京半馬賽事,中國選手何傑(左二)在比賽中一度落後。 (中新社)
從現場影像來看,許多大陸網友質疑何傑是在後方三名非洲裔選手「保送」下奪冠。 (中...
從現場影像來看,許多大陸網友質疑何傑是在後方三名非洲裔選手「保送」下奪冠。 (中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
央視資深記者「日月譚天」:賴清德應面對島內三問
下一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!