經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

張展刑期將滿 無國界記者促中國還她自由

本文共616字

中央社 記者李雅雯台北15日電

中國公民記者張展報導武漢COVID-19疫情爆發相關訊息,被依「尋釁滋事」罪判刑4年,她將於5月13日服刑期滿。無國界記者敦促國際社會關注、施壓北京,使張展可徹底恢復自由。

無國界記者(RSF)今天透過新聞稿作出上述表示。

無國界記者表示,張展是無國界記者組織新聞自由獎得主,由於報導中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,從2020年5月被監禁迄今,4年刑期將於5月13日期滿;儘管刑期將滿,中國政府是否願意還她自由讓人存疑。在中國,由於新聞工作遭監禁的記者,在獲釋後仍受監視,通常被禁止出境。

無國界記者敦促國際社會關注、施壓北京,使張展可徹底恢復自由。

無國界記者亞太區辦事處代表艾瑋昂(CédricAlviani)指出,張展冒著生命危險,勇敢地讓民眾知道武漢新冠疫情狀況,她本就不應被捕,遑論被判刑;呼籲國際社會對中國政府施壓,讓張展和其他遭監禁的記者、新聞自由捍衛人士徹底恢復自由。

無國界記者指出,張展2020年5月在武漢報導COVID-19疫情爆發時被捕,在2020年5月14日被捕前,她在社群媒體上發布100多部影片;張展被依「尋釁滋事」罪遭上海法院判處4年徒刑,她在入獄後前幾個月間,透過絕食以示清白。

無國界記者強調,中國領導人習近平2012年掌權以來,中國政府對於新聞界愈加箝制,關押記者、新聞自由捍衛人士達119人,中國在2023年無國界記者世界新聞自由指數所評量的180個國家中,排名第179名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!