經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紐時:中國遭美國拉攏盟友圍困 但幾乎無法還擊

本文共891字

中央社 台北15日電

美日菲律賓日前首次舉行峰會,表示會推動三邊國防合作,對中國在南海的危險行為表達嚴重關切。紐約時報報導,中國面對美國與盟友的遏制、包圍和打壓下,除了嚴辭譴責及加強海上巡邏外,幾乎無法還擊。

美、日、菲3國領袖11日召開歷史性峰會,表示會推動三邊國防合作,加強海軍和海岸警衛隊聯合演習,並承諾進行新的基礎設施投資和技術合作。

美國總統拜登(Joe Biden)表示,「美國對日本及對菲律賓的防禦承諾如鋼鐵般堅定」,又指任何在南海對菲律賓機艦或武裝部隊的攻擊,都將觸發啟用共同防禦條約。

紐約時報15日報導,此次的美日菲峰會的基礎,是2023年美日韓領導人在馬里蘭州大衛營(CampDavid)達成的防務協議,以及2023年公布的美英澳合作開發、部署核動力攻擊潛艇的計畫。

對中國而言,美國的行動無異於冷戰的翻版,使中國受困於美國及其盟友和夥伴。從日本到菲律賓沿著中國東海岸延伸,又沿著中國與印度有爭議的喜馬拉雅邊界,甚至穿過太平洋,一直延伸到一連串具戰略意義的島國,而中國就在這個包圍圈中。

不過,中國在這場遏制、包圍和打壓中,除了嚴辭譴責和走過場的海上巡邏,幾乎沒有還擊能力。

報導指出,作為回應,中國一直加強自己與俄羅斯和北韓等關係。俄羅斯外長拉夫羅夫(SergeiLavrov)8日至9日訪問中國,而中國全國人大委員長趙樂際近日訪問北韓,承諾加強兩國之間的戰略協調。

中國海警12日在東海爭議島嶼附近海域巡邏。

中國還針對印尼、沙烏地阿拉伯和南非等不結盟國家發起了外交攻勢。而在海上霸權爭奪中具有重大戰略價值的太平洋小島國,也受益於中國的魅力攻勢。

如中國國家主席習近平9日在北京會見密克羅尼西亞總統西米納(Wesley Simina),表示中方願繼續為島國發展提供力所能及的支持。

報導表示,中國經濟受到房地產危機和外國投資銳減的打擊下,影響了抗衡美國的能力。這包括中國一直增加出口來提振經濟,一些國家對大量中國廉價商品湧入感到擔憂。

新加坡國立大學政治學助理教授莊嘉穎表示,中國意識到讓摩擦升級存在實際風險,所以肯定更加謹慎,並表現出溝通的意願,但目前沒有看到任何實質性妥協。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美防長規劃香格里拉對話會晤 專家:必談台海
下一篇
咖啡一哥星巴克跌落神壇 不打價格戰的仗該怎麼打?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!