經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

提要

蕭茲展開三天行程 造訪中德合資企業 明日與習近平、李強會面

德國總理蕭茲(左)昨天抵達重慶後,造訪德國博世集團與中國大陸慶鈴汽車集團合資成立的公司。(路透)
德國總理蕭茲(左)昨天抵達重慶後,造訪德國博世集團與中國大陸慶鈴汽車集團合資成立的公司。(路透)

本文共703字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

德國總理蕭茲昨(14)日抵達中國大陸西部經濟大城重慶,率三名部長和眾多企業家展開三天訪中行程,首站即造訪德企在中國合資公司,傳遞不尋求與北京「經濟脫鉤」訊號。

蕭茲還將赴上海和北京,預計16日與大陸國家主席習近平會面並與國務院總理李強舉行會談。德國之聲報導,中德高層預計將談及俄烏戰爭、台海情勢和貿易議題。

隨同蕭茲訪問的有農業、交通、環境部三位部長,以及西門子、默克、拜耳、賓士和寶馬等企業高層在內的高級代表團。蕭茲昨天抵達重慶後,即造訪德國博世(Bosch)集團與中國大陸慶鈴汽車集團合資成立的博世氫動力系統(重慶)有限公司,還與青年學子討論現代城市規畫。

蕭茲15日將在上海會見外貿商會代表,參觀同屬德企的聚合物生產商科思創(Covestro)在當地的創新中心。科思創的前身,即拜耳材料科技公司。蕭茲在上海時,還將與同濟大學學生舉行座談。

蕭茲前兩日參訪德企在陸投資重鎮,並分別與重慶市委書記袁家軍、上海市委書記陳吉寧會談後,預計16日抵達北京,與習近平會見並與李強舉行會談,之後兩國政府官員將參加「中德經濟諮詢委員會」會議。蕭茲在北京最後行程還預定參觀北京798藝術區,並在歌德學院會見藝術和社會領域代表。

德國之聲報導,經濟關係和國際危機是蕭茲這次訪問重點。在俄羅斯入侵烏克蘭後,西方國家試圖孤立莫斯科,而北京儘管表面中立,仍是克里姆林宮最重要盟友。中國領導人迄今未譴責俄羅斯發動戰爭,而是將衝突歸咎西方。在動身前往中國不久前,蕭茲呼籲北京對俄羅斯入侵烏克蘭採取明確立場。

據報導,中國大陸與台灣的緊張關係預計也是討論議題之一,自俄烏戰爭爆發以來,對北京可能攻台的憂慮增加。中共領導層多次重申不放棄武統選項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉建超訪萬那杜:中國式現代化不走殖民掠奪老路
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!