經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸銀下架大額存單逼錢入市 招行率先取消3年期、5年期產品

提要

招行率先取消3年期、5年期產品 一方面緩解淨息差壓力 一方面配合政策 導引資金消費、投資

近年來銀行淨息差持續承壓,招商銀行率先將3年期、5年期的大額存單在銀行App下架。(中新社)
近年來銀行淨息差持續承壓,招商銀行率先將3年期、5年期的大額存單在銀行App下架。(中新社)

本文共842字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸銀行界有「零售之王」稱號的招商銀行率先將3年期、5年期的大額存單在銀行App下架。外界分析,銀行紛紛將中長期限的大額存單下架主因在於,近年來銀行淨息差持續承壓,而大陸官方政策有意逼存款能出來消費或投資,多家銀行不得不出此策。

中國基金報報導,目前招商銀行所能提供的「熱銷產品」僅剩2年期以內的大額存單,且存款利率均在2.15%年化利率以下。而去年招商銀行3年期的大額存款利率曾達到年化2.9%。此外,浦發銀行、興業銀行等多家銀行則稱3年期大額存單額度已售罄;另外,雖有部分銀行App頁面仍能查找到相關產品,但都限制大額存單的購買條件。

大陸銀行面臨定存太多挑戰
大陸銀行面臨定存太多挑戰

市場人士認為,當前客戶存款的意願依然較強,雖然銀行流動性相對充裕,但在資產端投放相對乏力情況下,將成本較高的中長期定期存款或存單壓降有利於管理淨息差。

一段時間以來,大陸銀行深受淨息差所苦。大陸金融監督管理總局數據顯示,截至2023年底,商業銀行淨息差下滑至1.69%;從各銀行2023年年報來看,招商銀行淨息差為2.15%,較前年下降25個基點。工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、郵儲銀行淨息差也分別較前年下降31個、31個、30個、16個、20個、19個基點。

「存貸利率進入下行通道,淨息差承壓之下,不少銀行仍難捨規模情結,積極爭奪更多的市場和客戶資源,各種形式的高息攬儲現象層出不窮。」招聯首席研究員董希淼通過新華社表示,靠高息拉來的存款難有「忠誠度」,儲戶一旦碰到更高利率就會「存款搬家」。

第一財經報導,近期大陸儲蓄國債也引發「秒殺」搶購潮。陸財政部官網顯示,第一期儲蓄國債期限三年,票面年利率2.38%;第二期儲蓄國債期限為五年,票面年利率2.5%,最大發行額皆為人民幣225億元。利率相較大陸國行存款利率略高,也成為大陸民眾標的。

據人行近期發布金融數據顯示,第1季人民幣存款增加11.2兆元。其中,住戶存款增加人民幣8.5兆元,非金融企業存款增加2,225億元。顯示大陸民眾與企業相較於投資,或更傾向於保持現金,增加存款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國防部:福建號將展開後續試驗
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!