經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新「國九條」公布 陸資本市場制度化進入「3.0時代」

本文共807字

聯合報 記者謝守真/即時報導

時隔10年,大陸國務院日前公布「關於加強監管防範風險推動資本市場高質量發展的若干意見」,為繼2004年、2014年後,中國資本市場的第三分「國九條」。專家分析,接下來註冊制改革將進入更制度化、法治化、標準化的「3.0時代」。

據界面新聞報導,安永大中華硬科技產業中心審計主管合夥人湯哲輝指出,在2023年2月,證監會啟動全市場股票發行註冊制改革時,已強調起草文件過程中的「三個堅持」:「堅持政治優先」、「堅持嚴謹細緻」、「堅持科學審慎」。

湯哲輝表示,這次「意見」突出「人民性」,強調要實踐「金融為民」的理念,中國資本市場經過30多年發展,已成為具全球影響力的重要市場,而個人投資者數量眾多是大陸資本市場重要特徵,如何尊重投資者、敬畏投資者、保護投資者,就是資本市場「人民性」的重要體現。

湯哲輝分析,本次「國九條」為資本市場帶來的影響主要體現在幾個方面:明確提高上市標準、完善科創屬性評估;進一步完善發行上市制度,強化發行上市全鏈條責任;嚴格上市公司持續監管,嚴厲打擊各類違規減持;加大退市監理力度,形成良好的循環;促進新質生產力發展,提升企業直接融資能力;加強程序化交易監管,推動程序化交易規範發展。

湯哲輝表示,註冊制改革的核心要素之一,就是要推動發行上市條件的制度化。他指出,滬深主板適合業務模式成熟企業的上市,新修訂的「股票發行上市審核規則」,明確主板企業的「產業地位、績效規模、核心技術流程、產業發展趨勢與經營穩定性」等的判斷維度,並突顯產業代表性、增加科技元素。

而在創業板方面,深交所圍繞著促進「新質生產力」發展要求出發,明確「三創四新」的邏輯和標準,並進一步提高上市門檻及反映創新企業成長性的相關指標。

湯哲輝表示,上述調整,體現現階段中國資本市場的使命,就是要將有限資源配置到國家科技創新最需要的地方,持續加大對關鍵領域、重要區域和薄弱環節的支持力度,料將加強對科技自立自強、卡頸、進口替代企業上市的支持。

大陸國務院12日發布資本市場第三份「國九條」,提到要嚴把發行上市准入關口。(新華...
大陸國務院12日發布資本市場第三份「國九條」,提到要嚴把發行上市准入關口。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國防部:福建號將展開後續試驗
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!