經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蕭茲訪陸攜豪華企業團 陸學者:陣容「非同尋常」

本文共1026字

聯合報 記者謝守真/即時報導

時隔一年半後,德國總理蕭茲再度訪問大陸,這一回還帶領包括環境、農業、交通等三名內閣部長及西門子、BMW、賓士等重量級企業家所組的代表團。上海同濟大學德國研究中心副主任伍慧萍分析,此次陣容規模以往通常僅出現在雙方政府磋商的情況下,顯示此次規模「非同尋常」。蕭茲此行還向大陸傳遞一訊號,即德國始終盼望大陸了解其的「去風險」不等於脫鉤,希望雙方能在經貿領域深化合作。

據第一財經報導,伍慧萍認為,儘管當前德國政府的全球策略有所調整,包括此前提出要降低對中國的依賴性、降低風險等,但蕭茲此行要向大陸傳遞出一個訊號,即「德國始終希望大陸了解德國所謂的『去風險』不等於脫鉤,希望在經貿領域深化合作,在全球治理領域能與大陸一起推動相關問題的解決。」

伍慧萍指,2022年11月蕭茲的訪問極具象徵意義,當時他也成為疫後首個來大陸訪問的西方大國領導人,彰顯蕭茲政府對穩定中德關係的重視程度。「之前德國政府首長都非常重視中德關係,例如梅克爾執政16年期間就來華12次。蕭茲此次來訪是德國政府領導人高度重視中德關係的一個傳承,體現出蕭茲政府希望穩定和進一步發展中德關係的理念。」

伍慧萍提到,對德國來說,未來外部環境面臨許多重大變數,例如俄烏衝突下一步走向、美國大選等。因此,穩定中德關係尤其重要。德國需要與在各個領域,包括全球治理領域,與保持極大影響力的中國維持定期交流和友好關係。

伍慧萍進一步指出,隨行的三位部長既體現蕭茲對聯合執政夥伴的兼顧,其中兩位是綠黨,一位是自民黨。此外,三人所涉及的交通、農業、環境領域,「蕭茲此次隨行部長的選擇應當也是經過綜合權衡,反映了德國政府對進一步深化中德合作的務實態度。」

另,伍慧萍表示,高階商務代表團的隨行,是德國總理在進行重大外訪時的「標配」。 2022年11月蕭茲訪華時就帶領由12家企業組成的豪華商業代表團,均為中德雙邊經貿合作中極具潛力的產業和重點領域,「此行也不例外」。

伍慧萍認為,在當前中德經貿關係中,大企業還是主要的推動力量,畢竟它們在大陸市場深耕多年,熟知中國的政策環境,希望挖掘進一步的合作潛力和動力。而企業界的追蹤也利於維持中德經貿關係的穩定性,反映德國希望進一步與大陸市場深度合作。

據德國經濟研究所(IW)報告,2023年德國對中國直接投資總額達119億歐元,較前一年增加4.3%。2023年德國對華投資占德國海外投資總額的比重達10.3%,為2014年以來最高。自2016年起,大陸已連八年成為德國第一大貿易夥伴。

德國總理蕭茲14日清晨飛抵重慶後,前往博世(Bosch)的工廠參觀。(路透)
德國總理蕭茲14日清晨飛抵重慶後,前往博世(Bosch)的工廠參觀。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國國防部:福建號將展開後續試驗
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!