經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸今年度穩就業「春風行動」結束 發布職缺4300萬個

本文共864字

聯合報 記者謝守真/即時報導

為促進就業減緩失業情形,大陸官方於1月底宣布推出「2024春風行動」。大陸人力資源和社會保障部13日宣布,「2024年春風行動」已順利結束。其間,累計舉辦各類招募活動6.4萬場,發布職缺4,300萬多個,其中,人工智慧、大數據等專業人才需求旺盛。

大陸央視新聞引述大陸人社部說法指出,今年春風行動期間,大陸全國舉辦的招募活動場次及發布職缺均比去年增加10%。多地也推出穩職留工、迅速返工等獎補政策,發放就業補貼人民幣66億多元,幫助大陸境內6萬多家重點企業解決用工需求40萬人次。

據大陸全國人力資源市場資訊監測中心大數據分析,今年春風行動期間,製造業仍是吸收就業大戶,招聘需求占大陸全國三成半,技術技能崗位需求擴張明顯,與普工的需求結構由「三七開」變成「五五開」,特別是在人工智慧、大數據等專業人才上的需求旺盛。

對此,重慶市就業服務管理局工作人員何振宇透露,先進製造業、軟信業招聘職位需求較大,大概占到全部崗位總量的40%左右,其中,大數據、人工智慧方向的職位年比走升了157% ,薪資待遇也超過平均數。

此外,大陸全國小微企業招募需求大幅增加,康養護理、零售、住宿餐飲、文化旅遊、交通出行等服務業職缺需求走高。大陸人社部就業促進司副司長運東來表示,這些特色與變化,反映出當前中國經濟回升向好態勢鞏固增強,也折射出傳統產業轉型升級,新質生產力加速發展的新趨勢、新機遇。

據大陸國家統計局早前公布的2月分年齡組失業率數據,其中,青年失業率最新數據顯示,大陸2月全國城鎮不包含在校生的16至24歲勞動力失業率為15.3%,高於去(2023)年12月的14.9%及今(2024)年1月的14.6%,創下三個月以來高點。

與此之前,大陸人社部於今年1月24日宣布,在大陸全國展開「2024年春風行動」至4月上旬。當時,人社部預計,將提供3,000萬個就業職位,以引導農村務工人員「有序外出」,促進「就近就業」和「返鄉創業」。據了解,該行動主要包括6方面,分別是「摸準需求」、「講清舉措」、「密集招聘」、「組織對接」、「支持創業」、「暖心服務」。

大陸官媒央視新聞指出,為刺激就業,官方推動的2024年春風行動近期一波執行完畢,...
大陸官媒央視新聞指出,為刺激就業,官方推動的2024年春風行動近期一波執行完畢,共發布職缺超過4,300萬個。圖為北京舉辦多場招聘會。(中新社)
大陸人社部稱,今年春風行動期間,大陸全國舉辦的招募活動場次及發布職缺均比去年增加...
大陸人社部稱,今年春風行動期間,大陸全國舉辦的招募活動場次及發布職缺均比去年增加10%。多地也推出穩職留工、迅速返工等獎補政策,發放就業補貼人民幣66億多元。圖/取自央視新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱鳳蓮批賴褻瀆蔣渭水,以被殖民屈辱歷史宣揚台獨史觀
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!